Литва хочет добиться от ЕС единого решения насчет транзита грузов в РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шимоните отметила, что Вильнюс продолжает переговоры на уровне ЕС по этому вопросу
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Вильнюс не может принять решение о запрете транзита грузов в РФ в одностороннем порядке, так как это идет вразрез с установками Евросоюза. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
По ее словам, все грузы и товары в еврозоне перемещаются свободно, внутренних границ нет. При этом глава литовского правительства считает, что все граничащие с Россией западные страны должны прийти к единственному решению.

"Граница протяженная, охватывает четыре страны нашего региона, пятая – Финляндия. Оптимальным было бы общее решение", – приводит ее слова ТАСС.

Шимоните отметила, что Литва продолжает переговоры на уровне ЕС, консультируется с еврокомиссаром по транспорту Адиной Вэлян.
Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Литва проиграла трем портам России по объемам перевалки грузов
Литовские перевозчики отмечали, что если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками. Работники сферы подчеркивали, что подобные действия со стороны литовской стороны нарушат международные обязательства.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0