В Литве рассказали, что грозит компаниям за несоблюдение санкций ЕС

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки уклониться или нарушить санкции влекут за собой административную ответственность
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) Литвы предупреждает, что соблюдение санкций ЕС в Литве является обязательным для каждого экономического субъекта, финансового учреждения или организации.
Нарушение (несоблюдение) международных санкций может повлечь наложение штрафа.
По словам директора FNTT, список уполномоченных лиц находится в открытом доступе, поэтому экономические операторы должны регулярно проверять, не входят ли их клиенты и партнеры в санкционные списки ЕС или не связаны ли с уполномоченными лицами. В случае возникновения сомнений в обоснованности применения финансовых санкций все физические и юридические лица, обязанные применять санкции, могут обратиться в ведомство или МИД Литвы за консультациями.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
ЕС поймет, что выстрелил себе в ногу: в Литве хотят торговать с Белоруссией
Попытки уклониться или нарушить санкции влекут за собой административную ответственность — штраф в размере от двухсот до шести тысяч евро. Также может быть применена уголовная ответственность — в случае нарушения международных санкций, введенных в действие в Литовской Республике, и последующего причинения значительного ущерба интересам Литовской Республики самым строгим наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет. Юридическое лицо также несет ответственность за это нарушение.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Лента новостей
0