Стало известно, сколько судов РФ ежегодно заходит в порт Литвы

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее страны Балтии заявили о готовности закрыть свои порты для российских судов, не дожидаясь соответствующего решения Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. В Клайпедский морской порт Литвы ежегодно заходят до 180 российских судов, заявил руководитель дирекции порта Альгис Латакас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"В течение 2021 года в Клайпеде швартовались 122 российских судна. Если брать средние показатели, в год в нашем порту их бывает от 100 до 180", - пояснил он.
Комментируя инициативу стран Балтии закрыть свои порты для судов РФ, Латакас омечает, что необходимо согласованное совместное решение по этому вопросу, поскольку все порты связаны между собой.
В Клайпедском государственном порту чаще всего швартуются литовские суда – более двух тысяч раз за год. На второй позиции находятся суда Кипра – более 500 раз, и на третьей – суда под флагом Нидерландов, которые заходят в Клайпеду более 200 раз за год.
Рижский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Власти Латвии хотят закрыть порты для российских судов
На фоне обострившейся ситуации на Украине Евросоюз ввел ряд санкций против РФ. Ранее балтийские республики заявили о готовности закрыть свои порты для судов под российским флагом, не дожидаясь соответствующего решения ЕС. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что страны Балтии согласовали решение и введут свои ограничения, если "европейское решение не будет принято быстро" и Евросоюз откажется сделать аналогичный шаг.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных граждан Донбасса, которые много лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. Для этого, по его словам, необходимо вывести из строя военную инфраструктуру Украины и провести ее денацификацию.
В ответ западные страны ввели санкции и серьезные ограничительные меры против РФ.
Лента новостей
0