Власти Латвии хотят закрыть порты для российских судов

© Photo : Facebook / Rīgas BrīvostaРижский свободный порт, архивное фото
Рижский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии хотят ввести запрет на региональном уровне, поскольку некоторые страны Евросоюза не готовы сделать аналогичный шаг
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Правительство Латвии рассматривает вопрос о закрытии латвийских портов для российских судов, заявил министр сообщения Талис Линкайтс. Об этом сообщает Sputnik Латвия.
По словам министра, несмотря на введенные ограничения против российских и белорусских компаний, движение грузов по-прежнему продолжается.

"Мы надеялись, что будет совместное решение Европейского союза. Мы видим, что есть страны, которые решительно выступают против этого, поэтому очевидно, что решение будет региональным", – сказал Линкайтс. Он добавил, что это может быть решение стран Балтии.

Министерство сообщения призвало администрацию латвийских портов не пускать в гавани суда под российским флагом, но порты не поддержали инициативу. Линкайтс заявил, что считает неприемлемым появление судов под российским флагом в латвийских портах, поэтому правительство будет принимать соответствующие решения.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и ограничительных мер против РФ. Ранее страны Балтии заявили о готовности закрыть свои порты для российских судов, не дожидаясь соответствующего решения Евросоюза. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что решение согласовано, балтийские республики введут свои ограничения, если "европейское решение не будет принято быстро".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Глава МИД Литвы предложил запретить российским кораблям заходить в порты ЕС
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0