Польский генерал предложил Варшаве "претендовать" на Калининград

© Depositphotos / VviccaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аргументов, почему Польша имеет право это делать, военный в отставке не привел
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Варшава может "претендовать" на Калининградскую область.
По утверждению Скшипчака, Калининградская область находится "под российской оккупацией с 1945 года".
"Стоило бы напомнить о Калининградской области, которая, на мой взгляд, является частью польской территории", - цитирует РИА Новости заявление генерала в интервью Super Express.
По версии бывшего военного, Польша "имеет право претендовать на эту территорию, которую Россия оккупирует". При этом Скшипчак утверждает, что самый западный регион России якобы "не имеет никакого военного значения".
Аргументов, почему Польша имеет некие "права" на Калининградскую область и в чем заключается "оккупация" Москвой этой территории, польский генерал не привел.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Пушков объяснил, зачем НАТО устраивает истерию из-за Калининграда
Современная Калининградская область находится на территории бывшей Восточной Пруссии, которая являлась немецкой провинции. В 1945 году, во время Великой Отечественной и Второй мировой войны здесь шли бои советских войск в рамках Восточно-Прусской операции. После окончания войны по решению Потсдамской конференции некоторые регионы Восточной Пруссии (примерно треть) отошли СССР, остальные - Польше.
Скшипчак известен своими радикальными антироссийскими заявлениями и утверждениями о том, что Россия представляет угрозу как для Польши, так и для стран НАТО.
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов уже комментировал заявления польского генерала, который предложил некий "план" войны Североатлантического альянса против России.
Как подчеркнул глава российского региона, подобные заявлениями польский военный в отставке демонстрирует свои "комплексы". Кроме того, Алиханов посоветовал Польше, а также странам Балтии, обратить внимание на реальное экономические развитие, а не гипотетические рассуждения о военных конфликтах с Россией.
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2021
"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу
Лента новостей
0