Убытки огромны: Литву предостерегли от резких действий в адрес Калининграда

© Depositphotos / Saenko OlegГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобные действия со стороны литовской стороны нарушат международные обязательства, отмечают перевозчики
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками. Об этом заявил генеральный секретарь Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) Зенонас Буйвидас.
Отмечается, что подобные действия со стороны литовской стороны нарушат международные обязательства. По словам Буйвидаса, решения в этом отношении должны приниматься ответственными институтами ЕС.
Также он отметил, что бизнес хочет большей ясности от литовских институтов относительно направления дискуссий в ЕС о закрытии границ.

"Нам нужна как можно большая ясность для бизнеса от ответственных органов в стране, чтобы мы могли планировать и искать возможности для переориентации. Мы должны подготовиться ко всем возможным изменениям", – сказал Буйвидас.

По его словам, литовский транспортный бизнес ищет водителей в других третьих странах из-за значительного сокращения направления грузоперевозок через Белоруссию и Россию, ухода украинских водителей и отсутствия возможности трудоустройства для россиян и белорусов.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
ЕС поймет, что выстрелил себе в ногу: в Литве хотят торговать с Белоруссией
"В настоящее время литовские бизнесмены активно ищут сотрудников в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и даже в далекой Индии. Закрытие границ с Белоруссией еще больше сократит количество транзитных маршрутов и лишит некоторых клиентов, а значит, и доходов. Новые заказы следует искать на Западе. Не все компании могут переориентироваться, поэтому они обанкротятся", – сказал генеральный секретарь ассоциации.
Буйвидас считает, что некоторые компании смогут выжить, особенно те, которые имеют сбережения и работали или сейчас работают с западными рынками.

"Однако транспортный сектор неизбежно обескровится – в транспортном секторе нашей страны будет еще меньше компаний", – добавил он.

Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Литовские перевозчики неоднократно жаловались на независящие от них проблемы на границах других стран.
Представители литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava неоднократно подчеркивали, что литовские власти не в состоянии справиться с проблемой очередей на границе уже более 30 лет. Также водители фур неоднократно жаловались на длинные очереди на границе с Польшей, где существуют проблемы с введением новой системы дорожных сборов e-TOLL.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Литва призвала ЕК приостановить действие Пакета мобильности
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и ограничительных мер против РФ.
Лента новостей
0