Шахматист Карякин предрек Дворковичу увольнение с поста главы FIDE

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРоссийский шахматист Сергей Карякин, архивное фото
Российский шахматист Сергей Карякин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также дисквалифицированный российский шахматист подчеркнул, что не сможет сделать вид, что в федерации ничего не произошло
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Российский гроссмейстер Сергей Карякин заявил, что, несмотря на решение комиссии по этике Международной шахматной федерации (FIDE) о его дисквалификации, не жалеет, что публично озвучил свою позицию по поводу спецоперации на Украине.
"Я со своей стороны ничего не боюсь, – сказал Карякин, отвечая на вопрос о санкциях к спортсменам, принимающим участие в мероприятиях политического характера. – Не подумайте, что я для себя не предусмотрел такого развития событий. Еще в 2014 году, когда я поддержал признание Крыма, меня западные организаторы не приглашали на какие-то соревнования (из-за внешнего давления). И потом они мне сами в этом признались. Я высказал свою позицию. И мне очень хорошо от того, что я высказался, что я не предал свой народ. И если бы вернуться к той ситуации сначала, то я поступил так же".
Также Карякин заявил, что постарается вместе с единомышленниками создавать новую организацию как альтернативу FIDE и что уже заручился в этом поддержкой со стороны определенных кругов.
"Я не смогу тогда делать вид, что ничего не произошло. Я как минимум буду ждать от них извинений, а как максимум – какой-то (финансовой) компенсации. А в идеале – чтобы появилась новая организация и чтобы все можно было начать с чистого листа", – подчеркнул Карякин.
Кроме того, он высказался о ситуации с президентом FIDE Аркадием Дворковичем. По словам Карякина, он не осуждает его за позицию по отношению к российским шахматистам, но считает, что главу организации вскоре могут отстранить от руководства.
Российский шахматист Сергей Карякин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Шахматист Карякин высказался о решении Дворковича отстранить россиян
"Вы, наверное, удивитесь, но у меня никогда не было никаких конфликтов с Аркадием Дворковичем, – сказал Карякин. – И когда я переехал в Москву, он мне во многом помогал. А сейчас я думаю, что он, как президент FIDE, решил пойти по западному пути – что россияне (как и в других международных федерациях) попадают под санкции. Но я думаю, что смысл (развития событий) простой – его на следующем заседании (конгрессе FIDE) отстранят от руководства".

"Я не буду его осуждать, – добавил гроссмейстер. – Но, на мой взгляд, лучше уйти в отставку (с поста президента FIDE), чем идти против своих спортсменов. Не знаю, прав ли я. Время нас рассудит".

При этом российский гроссмейстер надеется, что решение FIDE о его дисквалификации не останется безнаказанным.
"Я очень расстроен, но я ожидал, что это возможно. Не знаю, с чем это сравнить, когда ты ожидаешь плохую новость, но надеешься, что тебе повезет. Полгода пройдут, но дело не в этом, а в том, что был запланирован важнейший для меня турнир претендентов. Я прошел тяжелейший отбор, начал готовиться к турниру, но это же оплата тренеров, сборов. И оказалось, что все это было зря. Я абсолютно опустошен. Но я надеюсь, что жизнь расставит все по своим местам. И это преступление не окажется безнаказанным", – сказал Карякин.
"Мне дается 21 день на подачу жалобы. Я подам жалобу, это будут делать профессиональные люди. Но на практике я вижу, что все эти (международные) суды принимают решения против россиян. Но все равно надо бороться до конца, это мой последний шанс бороться за звание чемпиона мира. И я его испробую. Это будет совместное решение. Я надеюсь, что Федерация шахмат России меня поддержит. Я не очень в это верю (в положительный результат при подаче иска в CAS)", – добавил гроссмейстер.
Бывший представитель НОК Норвегии Ойвинд Ваттердал - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Чиновник ушел из НОК Норвегии из-за дискриминации россиян и белорусов
В понедельник Карякин был дисквалифицирован комиссией по этике FIDE на полгода за то, что поддержал спецоперацию РФ на Украине. Санкции в отношении шахматиста лишат его возможности участвовать в турнире претендентов, который должен пройти с 16 июня по 7 июля 2022 года. Победитель соревнования проведет титульный матч с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. У гроссмейстера есть возможность подать апелляцию на решение FIDE.
Лента новостей
0