Политики в Европе призвали соцсети закрыть аккаунты посольств РФ, пишут СМИ

© Photo : Pixabay / IGORNФлаг России, архивное фото
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, чиновникам не понравилось, что дипмиссии рассказывали о разработках биологического оружия на Украине
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Европейские чиновники обратились к таким соцсетям, как Facebook* и Twitter, с просьбой закрыть аккаунты более сотни российских посольств и государственных учреждений, обвинив их в распространении "дезинформации" о спецоперации на Украине, пишет газета Financial Times.

"Мы призываем платформы тщательно применять правила их политики... и предпринять немедленные меры в отношении контента, который нарушает закон или условия пользования (платформой)", – заявила газете вице-президент Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Журова.

Она добавила, что технологические платформы должны нести ответственность и стать более прозрачными в отношении того, как они модерируют контент в интернете.
В частности, как говорится в сообщении издания, в Европе недовольны тем, что посольства размещали на своих страницах информацию о разработке на территории Украины биологического оружия, а также о том, что здание роддома в Мариуполе использовалось как база для батальона "Азов" (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело).
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Захарова высмеяла совет министра из ФРГ есть меньше мяса для "борьбы с РФ"
По данным компании Omelas, занимающейся анализом данных, сейчас более 120 посольств РФ и глав дипмиссий имеют аккаунты в Twitter, их активность резко возросла, начиная с 24 февраля, когда началась спецоперация. Как отмечает компания, эти аккаунты передают одну и ту же информацию, что, по ее мнению, является признаком "скоординированной пропаганды", при этом 70 процентов постов публикуются на иностранных языках.
Ранее о блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в качестве одной из санкционных мер в связи с проводимой Россией спецоперацией по демилитаризации Украины. В число подпадающих под запрет, по словам фон дер Ляйен, войдут RT, Sputnik и их дочерние структуры. На территории ЕС уже перестали работать аккаунты этих российских СМИ в TikTok и Instagram*, Meta* в целом ограничит доступ к ним на территории ЕС. В ответ на массовую дискриминацию российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА Новости, Sputnik и RT, Роскомнадзор заблокировал в России и Facebook*.
Позже российский суд запретил в России Facebook* и Instagram* за экстремистскую деятельность. Генпрокуратура объяснила иск желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Так, Instagram* проигнорировал более 4,5 тысячи требований об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывов к несанкционированным митингам.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
* Компания, запрещенная в России как экстремистская.
Бывший представитель НОК Норвегии Ойвинд Ваттердал - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Чиновник ушел из НОК Норвегии из-за дискриминации россиян и белорусов
Лента новостей
0