Евросоюзу надо готовиться к дефициту пшеницы и зерновых, заявил МИД Греции

© Photo : Pixabay / ka_reКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в ведомстве отметили, что большой проблемой для Европы и ее граждан является рост цен на энергоносители
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Греция и Евросоюз должны готовиться к дефициту зерновых на рынке, вопросы энергетического и продовольственного кризиса, а также дополнительных санкций против России будут основными в повестке дня Совета по общим вопросам ЕС, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Греции Милтиадис Варвициотис по прибытии на заседание в Брюсселе.

"Сегодня в рамках подготовки к Европейскому совету мы обсудим тему Украины, то, как Европа в целом будет реагировать как на российское вторжение, так и на проблемы, связанные с гуманитарной помощью Украине, а также дополнительные санкции против России, которые следует рассматривать в свете продолжающихся военных операций", – сказал Варвициотис.

По его словам, большой проблемой для Европы и ее граждан является рост цен на энергоносители, и премьер Греции уже представил ряд предложений для решения проблемы.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
В МИД России заявили о начале новой исторической эпохи
"К сожалению, Европейский союз еще не пришел в целом к единому ответу на этот вызов, который ставит под большой риск экономическую жизнеспособность всех граждан ЕС, и ответ на него должен быть европейским. Не каждая страна в одиночку может справиться с последствиями этого энергетического кризиса", – сказал он.
Варвициотис заявил, что ситуация на Украине может привести к дефициту зерновых на рынке.

"Мы должны начать готовиться к тому, что будет вследствие военных операций на Украине, а это возможный дефицит основных зерновых на рынке. Это может означать, во-первых, значительный рост цен, и, во-вторых, это может означать, что мы увидим волнения в более широком регионе, и особенно в странах Северной Африки и Ближнего Востока", – сказал он.

"Европа должна начать готовиться к этому продовольственному кризису, и первые переговоры состоятся сегодня утром в Брюсселе", – заявил первый замглавы МИД Греции, подчеркнув, что ответы на большие вызовы должны быть не национальными, а европейскими.
В последние недели в Европе растут цены на зерновые, при этом производители не спешат продавать их.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Энергетика. LIVE
Античудо в энергетике: ЕС и США удивят всех, особенно своих жителей
Лента новостей
0