В МИД России заявили о начале новой исторической эпохи

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул Рябков, у России не было выбора в вопросе начала спецоперации, поскольку все предложения по безопасности со стороны РФ были отброшены Западом
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Начинается новая эпоха, которая подведет черту под незыблемостью принципов глобализации, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я думаю, что происходящее в конечном счете подведет черту перед благорасположением многих у нас, в том числе и в бизнесе, к тем, кто утверждал о незыблемости принципов экономической и иной глобализации. То время закончилось, начинается новая глава, новая историческая эпоха", – сказал он в эфире "Россия 1".

Рябков подчеркнул, что Западу не удастся поставить Россию на колени.
"Наши предложения по безопасности были отброшены, ключевые элементы этих идей были проигнорированы, выбора (с началом проведения спецоперации на Украине. – Sputnik) у нас не было. Я хочу подчеркнуть, что таким же плачевным образом закончатся иллюзии коллективного Запада о том, что Россию теперь можно поставить на колени, этого не будет", – заявил он.
При этом он выразил уверенность, что многие иностранные компании, которые ушли из России, сейчас сожалеют о том, что стали объектом неприемлемого давления со стороны США.
"Я уверен, не просто на сто процентов, а уверен непоколебимо, что без вмешательства администрации (США) на решение многих представителей бизнеса, которые в последние недели покинули Россию, не обошлось", – сказал он.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Захарова высмеяла слова Псаки о "непричастности" США к уходу компаний из РФ
Рябков полагает, "что многие предприниматели, не только те, кто остался, но и те, кто ушли, сожалеют, что они сейчас оказались объектом этого неприемлемого и циничного прессинга со стороны Вашингтона".
Также дипломат отметил, что Москва не видит желания Киева считаться с требованиями Москвы по гарантиям безопасности.

"К сожалению, мы не видим сейчас желания властей в Киеве считаться с теми изначально заявленными требованиями российской стороны, которые абсолютно императивны", – сказал он.

"Еще раз подчеркиваю: мы преисполнены решимости добиться всех поставленных целей без колебаний и твердо", – добавил он.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Зачем играть по чужим правилам? В Совфеде заявили о вреде ВТО для России
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0