В Литве устроят рейды из-за начала пожароопасного сезона

© Photo : Valstybinių miškų urėdijaТушение пожаров
Тушение пожаров - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы снизить число случаев возгорания травы, сотрудники лесхоза и Департамента пожарной безопасности и спасения в марте будут проводить совместные рейды
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Государственное лесное хозяйство Литвы предупредило жителей о необходимости соблюдать повышенную осторожность на природе, поскольку сезон пожаров в балтийской республике уже начался. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.
Как отмечается, преобладающая сухая погода и все более жаркое солнце создают благоприятные условия для пожаров. Особую опасность для природы представляет сжигание прошлогодней травы и листвы, от которого может загореться и лес.
Люди в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Жителей Литвы предупредили о неочевидной опасности во время прогулок весной
"Хотя в прошлом году наблюдалось снижение лесных пожаров, каждую весну мы сталкиваемся с тревогой: все еще появляются травожоги, которые рискуют не только поджечь близлежащий лес, но и нанести вред здоровью или даже жизни населения. В прошлом году в литовских лесах было зарегистрировано 46 лесных пожаров на площади 11,01 гектара. В 2020 году в стране было зарегистрировано 157 лесных пожаров на площади 64,23 гектара. Мы видим, что лесные пожары уменьшаются, но риск безответственного сжигания весенней травы остается, поэтому мы должны сохранять бдительность на природе, а при виде горящей травы немедленно уведомлять соответствующие органы", — сообщил глава Государственного лесного хозяйства Валдас Каубре.
По данным специалистов, на одном гектаре горящего леса погибает шесть-семь миллионов микроорганизмов, живущих в почве, а также многие растения, насекомые, мелкие животные, гнездящиеся птицы. При пожарах уничтожаются ценные насаждения, травянистые растения, мелкая фауна и флора, а также изменяется структура почвы, загрязняется воздух, уничтожаются природные элементы, которые имеют эстетическое значение. Поэтому оперативное и быстрое реагирование при извещении о пожаре очень важно.
Чтобы снизить число случаев возгорания травы, сотрудники лесхоза и Департамента пожарной безопасности и спасения в марте будут проводить совместные рейды. Во время них они будут информировать населения об опасности пожаров на открытых местах, их последствиях и ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности.
Лесхоз активно использует дроны для выявления пожаров, а за лесами следит наземная автоматическая система мониторинга лесных пожаров, которая оперативно улавливает дым. У мониторов этой системы посменно дежурит бригада примерно в 40 человек. Также действуют пожарные вышки, где постоянно дежурят 18 человек. Также для тушения лесных пожаров дежурят 48 команд главной пожарной части лесхоза и 41 мобильная пожарная команда, в их состав входят около 250 человек. Еще 900 специалистов составляют резерв, который может быть задействован в случае крупных лесных пожаров.
Как напоминают специалисты, чтобы наслаждаться отдыхом в лесу, важно соблюдать несколько простых правил пожарной безопасности и поведения в теплую погоду: аккуратно водить транспорт, ответственно вести лесозаготовки, не бросать спички, не курить, разжигать костры только в специально отведенных для этого местах. Перед уходом из леса пламя обязательно надо потушить до конца – или засыпать земле, или залить водой.
Если человек увидел небольшой огонь, важно попытаться потушить пожар сразу и не допустить его распространения на большие площади: сбивая пламя ветками деревьев, затаптывая ногами, засыпая землей или заливая водой. Однако, если становится ясно, что потушить пламя невозможно, нужно немедленно позвонить по номеру экстренной помощи 112. Уходить следует в том направлении, откуда дует ветер - не нужно бежать по ветру.
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
В Литве хотя ввести неожиданное ограничение для берегов рек и моря
Лента новостей
0