Жителей Литвы предупредили о неочевидной опасности во время прогулок весной

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди в парке Вингис в Вильнюсе
Люди в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как рекомендуют врачи и страховщики, лучше всего подумать о своем здоровье уже ранней весной
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Жители Литвы должны помнить о неочевидной опасности во время весенних прогулок - проснувшиеся клещи уже готовятся к теплому сезону, предупреждают врачи и страховщики.
Как подчеркивают в страховой компании ERGO, едва заметный невооруженным глазом укус может стоить здоровья или даже жизни, и важно как можно раньше сделать прививку от клещевого энцефалита, так как первые случаи опасного заболевания ежегодно фиксируются уже в марте.
По данным компании, с каждым годом все больше жителей балтийской республики вакцинируются против клещевого энцефалита, однако часто дожидаются окончательно теплой погоды и начала прогулок на природе и выездов на дачи.
При этом, по словам семейного врача клиники InMedica Мильды Кишонене, не стоит ждать окончательного потепления - вакцинацию рекомендуется начинать в конце зимы или ранней весной - до начала активности клещей. Также, как отметила специалист, прививки являются наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита - они обеспечивают 97-100 процентов защиту после полной вакцинации.
"Клещевой энцефалит — серьезное вирусное заболевание, поражающее головной мозг и периферические нервы. Это одна из наиболее серьезных вирусных инфекций центральной нервной системы человека, часто вызывая остаточные явления и инвалидность. Заразиться клещевым энцефалитом можно двумя способами – от присосавшегося клеща или выпив сырое молоко. В Литве и Европе заболевание чаще всего передается при укусе клеща вида Ixodes ricinus. Он встречается по всей Литве", — предупредила Кишонене.
По ее словам, те, кто не привит и много времени проводит на улице или в лесу, подвержены большему риску заражения клещевым энцефалитом, но даже во время обычной прогулки в городском парке человека может укусить клещ.
Фастфуд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Диетолог рассказала, как сохранить здоровье на фоне стресса
"От клещевого энцефалита доступен стандартный или ускоренный график вакцинации. В первом случае две дозы вакцины вводят с интервалом от одного до трех месяцев, а строк третьей и бустерных доз может варьироваться в зависимости от вакцины. Первую бустерную дозу вводят через три года после курса первичной вакцинации, затем ревакцинируют каждые три-пять лет в зависимости от возраста. Ускоренная вакцинация применяется, когда вакцинация проводится непосредственно перед или после начала клещевого сезона", — рассказала врач.
Также следует помнить, что клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные заболевания. Одним из самых распространенных является болезнь Лайма, которую вызывают бактерии рода Borrelia. В отличие от клещевого энцефалита, от болезни Лайма не существует вакцины, и в тяжелых случаях могут сильно повреждаться различные органы человека. Однако, по данным страховщиков, частное медицинское страхование включает широкий перечень критических заболеваний, в который входят как клещевой энцефалит, так и болезнь Лайма. В результате застрахованные лица получают страховые выплаты по обоим заболеваниям.
Для снижения риска укусов клещей при прогулках на природе, особенно в лесах, целесообразно носить закрытую одежду с манжетами, плотно обхватывающими запястья и щиколотки. Голову рекомендуется покрыть плотно облегающей шапкой, капюшоном или шарфом. Находясь в лесу, желательно выбирать белую или светлую одежду — так легче заметить клещей до того, как они присосутся. После возвращения с прогулки одежду нужно сразу положить в стиральную машину и постирать. Кроме того, на природе лучше использовать репелленты от клещей.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Врачи дали советы, как отвлечься от чувства голода при диете
Лента новостей
0