В Литве нашли новые "мишени российской дезинформации"

© Photo : Unsplash / Glenn Carstens-PetersРабота за ноутбуком, архивное фото
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики заявляют, что 65 процентов всех "враждебных сообщений" касались оборонной тематики
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. НАТО и внешняя политика Литвы стали главными мишенями "российской дезинформации", заявили в Вооруженных силах республики.
С 1 по 28 февраля военные аналитики зафиксировали 365 случаев с признаками "враждебной информационной деятельности". По сравнению с январем поток "дезинформации" в литовской информационной среде в феврале уменьшился, заявили в Вооруженных силах.
"Учитывая интенсивность, периодичность и содержание негативной информационной деятельности, основными мишенями были НАТО, членство Литвы в Североатлантическом союзе и проводимая нашим государством внешняя политика", - говорится в сообщении.
Аналитики заявляют, что 65 процентов всех "враждебных сообщений" касались оборонной тематики.
"Преобладает ложный нарратив о том, что НАТО подстрекает и вооружает Украину к войне с Россией. Гарантии безопасности Альянса спекулировались во враждебной информационной среде, и целью было запугать литовское общество тем, что "примирение Вашингтона и Москвы станет катастрофой", - заявляют в ВС.
Также распространялись заявления о быстром расширении возможностей НАТО в Балтийском регионе. Согласно российским источникам, под прикрытием нестабильной ситуации на Украине альянс милитаризирует Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.
Кроме того, как указывают литовские аналитики, российские источники обвинили Североатлантический союз в оказании психологического воздействия на мировое сообщество.
Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Литва запретила ретрансляцию телеканала "Мир" на пять лет
"Ложно утверждалось, что НАТО пытается использовать ситуацию на Украине как предлог для усиления и расширения своих сил на восточном фланге", - говорится в сообщении.
Утверждается, что "враждебная информация" якобы распространялась целенаправленно, чтобы вызвать у граждан Литвы "страх перед возможной угрозой войны, вызвать недоверие к решениям литовского политического и военного руководства, подорвать возможности литовской армии, способствовать недовольству своим состоянием и ввести в заблуждение".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне событий на Украине власти Балтии нагнетают антироссийские настроения среди населения. При этом Россия неоднократно отмечала, что усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что слухи о планах Москвы "напасть" на страны Балтии и Польшу похожи на давние фейки "английской политики, дипломатии".
Пустая улица в центре Киева - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В соцсетях поймали CNN на фото с фейковыми "беженцами с Украины"
Лента новостей
0