Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Эксперт оценил сообщения о просьбе США в адрес Турции передать Киеву С-400

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗенитные ракетные системы С-400 "Триумф", архивное фото
Зенитные ракетные системы С-400 Триумф, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Перинчека, де-юре Турция является членом НАТО, а де-факто целью НАТО
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Передача Турцией российских систем С-400 Украине по предложению Вашингтона невозможна технически, целью Запада является нанесение удара отношениям Анкары и Москвы, заявил турецкий аналитик Мехмет Перинчек.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что США предлагают Турции передать системы ПВО С-400, приобретенные ею в России, украинским войскам. Американские власти сейчас ищут по всему миру зенитно-ракетные комплексы российского или советского производства, которые Украина могла бы использовать для противодействия авиации и ракетам РФ.
"Люди, которые хоть немного разбираются в военной тематике, знают, что при купле-продаже такого стратегического вооружения, как российские С-400, подписывается документ о конечном пользователе. То есть, страна, закупившая эту систему, обязуется не продавать и не передавать её третьим странам, тем более странам, которые находятся во враждебной позиции со страной-производителем данного вооружения. Турция подписала данный документ, дав тем самым гарантии российской стороне", - цитирует РИА Новости эксперта.
По его словам, "США преследуют свои цели в сложившемся кризисе между Россией и Украиной".
"Одной из этих целей является нанести серьезный удар по турецко-российским отношениям такого рода провокационными информациями. От противостояния Анкары и Москвы выигрывает только Запад. С-400 являются стратегическим вооружением для Турции, Анкара сама нуждается в этих системах. Де-юре Турция является членом НАТО, де-факто целью НАТО. Поэтому С-400 для Турции – вопрос национальной безопасности", - подчеркнул Перинчек.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США вели на Украине секретную подготовку военных, заявил экс-сотрудник ЦРУ
Покупка С-400 стала одним из главных раздражителей в отношениях США и Турции, где отказываются снимать с вооружения российские комплексы, несмотря на политическое давление, санкции и исключение из программы производства истребителей пятого поколения F-35.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Истребитель-перехватчик МиГ-31К, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российские военные уничтожили "Кинжалом" подземный склад ВСУ
Лента новостей
0