Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подешевело на четверть в феврале

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среднемесячная цена несколько снизилась по сравнению с январем из-за более благоприятных погодных условий
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. В феврале цены на электроэнергию во всех странах Балтии продолжили падение. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Литве среднемесячная цена составляла 28 процентов. ниже, чем в январе, и составил 104,74 евро за мегаватт-час. В Латвии цена на электроэнергию снизилась на 27 процентов - до 104,72 евро за мегаватт-час, в Эстонии – на 26 процентов, до 104,63 евро за мегаватт-час.
В странах Балтии почасовая цена электроэнергии колебалась от 10,24 до 322,90 евро за мегаватт-час.
По словам директора предприятия электроснабжения Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, среди основных факторов падения цен на электроэнергию были относительно холодная погода и снижение спроса на электроэнергию.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цены на газ могут вырасти на 200 процентов
"В регионе Nord Pool спрос на электроэнергию снизился на девять процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на десять процентов по сравнению с январем этого года. В феврале выработка ветровой энергии была на десять процентов ниже, чем в январе. Хотя цены на природный газ резко выросли в конце февраля, среднемесячная цена несколько снизилась по сравнению с январем из-за более благоприятных погодных условий. Снижение цен на электроэнергию в странах Балтии также было вызвано четырехкратным увеличением энергопотоков из России, трехпроцентным увеличением энергопотоков из Финляндии и двухпроцентным увеличением из торговой зоны SE4 Швеции", — сказал он.

Производство и потребление

Общее потребление электричества в Балтии составило 2360 гигаватт-часов, что было на пять процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11 процентов ниже, чем в предыдущем месяце.
В феврале в Литве было потреблено 1049 гигаватт-часов электроэнергии, что на два процента меньше, чем в феврале. По сравнению с февралем прошлого года потребление энергии в Латвии снизилось на три процента - до 604 гигаватт-часов, а потребление электроэнергии в Эстонии в феврале составило 707 гигаватт-часов, что на 11 процентов меньше, чем год назад.
В феврале также снизился объем производства электроэнергии, который в Балтийском регионе был ниже на десять процентов в феврале прошлого года и 17 процентов меньше, чем в январе этого года – всего произведено 1313 гигаватт-часов.
В феврале производство электроэнергии в Литве составило 405 гигаватт-часов. По сравнению с январем этот показатель уменьшился на пять процентов, но был на 14 процентов выше, чем в феврале прошлого года. В феврале Латвия произвела 453 гигаватт-часов электроэнергии, что на 12 процентов меньше, чем в январе, и на 22 процент меньше, чем за тот же период прошлого года. В прошлом месяце Эстония произвела 454 гигаватт-часов электроэнергии, что на 29 процентов меньше, чем в январе, и на 13 процентов меньше, чем в феврале 2021 года.
В феврале общее соотношение произведенной и потребленной электроэнергии в странах Балтии составило 56 процентов.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Вторая Игналинская АЭС: закрытие литовского завода влетит Литве в копеечку
Лента новостей
0