Вторая Игналинская АЭС: закрытие литовского завода влетит Литве в копеечку

© Photo : Facebook / LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вывод завода из эксплуатации осложнился бы тем, что на предприятии есть опасное сырье, аммиак, загрязненные фосфором сточные воды
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Попавший под санкции литовский завод Lifosa сейчас работает в минимальном режиме, необходимом для предотвращения повреждения оборудования, но продукция не отгружается и не продается, а выручки компания не получает. Об этом заявил технический директор предприятия Томас Янонис.
По его словам, в силу специфики деятельности предприятие, включенное в список опасных объектов, просто не сможет работать, а в случае закрытия это бы стоило бюджету почти миллион евро.

"Мы не можем производить какие-либо выплаты, в том числе зарплаты работникам, налоги за все энергоресурсы: газ, электроэнергию и так далее. Ситуация пока совсем не изменилась. Мы уже получили несколько официальных уведомлений об оплате наших долгов, в противном случае наши контракты будут расторгнуты. Сегодня пришло письмо по поводу поставки газа", – сказал Янонис.

По его словам, вывод завода из эксплуатации осложнился бы тем, что на предприятии есть опасное сырье, аммиак, загрязненные фосфором сточные воды. Стоимость всех этих мероприятий составляет 968 тысяч в год. Если компания разорится, эти расходы придется кому-то взять на себя.
Янонис пояснил, что в силу специфики деятельности завода этот случай аналогичен ситуации на Игналинской АЭС.
По словам технического директора Lifosa, компания могла бы вести минимальную деятельность и заработать необходимые деньги.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
В Литве предложили национализировать попавший под санкции завод

"Лишь несколько цехов работают в минимальном режиме, чтобы не допустить физического повреждения оборудования. Мы не отгружаем продукцию, никуда не экспортируем, никакого дохода не получаем, ничего не продаем. Мы также не выплачиваем зарплату сотрудникам. При минимальной активности мы могли бы решить все эти проблемы: заплатить зарплату, заплатить налоги, заплатить за свет, газ. Мы также могли бы частично покрыть дефицит удобрений, который сейчас вызван тем, что закрываются поставки с Востока", – сказал Янонис.

Он подчеркнул, что ключевой проблемой в данном случае являются более 1000 сотрудников компании, которые потеряют работу, если завод обанкротится.
Янонис добавил, что компания осуществляет и другие виды деятельности, например теплоснабжение города Кедайняя. В настоящее время и это приостановлено.
Lifosa также закупает отходы электролитов.

"Мы покупаем электролитические отходы со всей Литвы. Это поднимет вопрос о том, куда девать эти отходы, если Lifosa обанкротится", – добавил он.

В среду премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что для завода сделано исключение и он сможет выплатить сотрудникам зарплаты.
Завод является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Похожая ситуация в прошлом году произошла с санаторием "Беларусь" в литовском Друскининкае, где работают сотни литовских граждан и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Бревна - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Литве грозит дефицит древесины из-за ситуации на Украине

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0