Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Запад в авангарде с Балтией объявил поход на российские СМИ, заявили в РФ

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМикрофон в студии радио Sputnik, архивное фото
Микрофон в студии радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Еремина, список пораженных в правах и заблокированных СМИ расширяется, из-за этого миллионы граждан лишаются альтернативных источников информации
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Запад применяет двойные стандарты в вопросах права на доступ к информации, некоторые страны объявили "крестовый поход" на российские СМИ, заявил представитель российской делегации, участвующей в 49-й сессии Совета ООН по правам человека, Ярослав Еремин.
По его словам, в последние годы страны Европы и США, которые считают себя "демократическими", проводили политику закрытия СМИ, которые выражают отличную от политического мэйнстрима точку зрения.

"Запад объявил "крестовый поход" на российские СМИ. В авангарде войны с российскими СМИ – Украина, Литва, Латвия, Эстония. За ними активно подтягиваются другие страны Европы, США", – отметил Еремин.

По его данным, список пораженных в правах и заблокированных СМИ постоянно расширяется и из-за этого миллионы граждан лишаются альтернативных источников информации под предлогом борьбы с "российской пропагандой, якобы угрожающей чьей-то безопасности".
Также Еремин подчеркнул, что против РФ идет масштабная информационная война. Например, разрушенные украинскими военными и националистами объекты западные СМИ выдают за удары российской стороны, тиражируя фейки о якобы "неизбирательных бомбардировках" городов на Украине.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Против России хотели устроить "экономический блицкриг", заявил Путин
"При этом уже без каких-либо попыток оправдания вводится цензура, причем тотальная, информационного пространства", – заявил представитель России.
На фоне этого, подчеркнул представитель РФ, простым жителям очень сложно получить объективную информацию о происходящем и "отличить откровенные фейки, в том числе о якобы обстрелянном Россией мариупольском роддоме".

По словам Еремина, на уловки западных и украинских СМИ попадаются даже представители органов системы ООН, в том числе Управления верховного комиссара по правам человека. Вместо того чтобы перепроверить данные, "ссылаются на мифические достаточные основания полагать".

Ранее украинские СМИ широко растиражировали информацию о том, что российская авиация якобы нанесла удар по роддому в Мариуполе. В Минобороны РФ сообщили, что в действительности в здании находились националисты из батальона "Азов" (против бойцов которого в России возбуждено уголовное дело), ранее боевики разогнали персонал и пациентов.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
"Потрепать нервы России": как Запад использует Украину для атаки фейками
Утверждения Киева об "обстреле" роддома подхватили западные СМИ, которые бездоказательно обвинили в этом Россию. В Москве назвали это полностью срежиссированной провокацией для поддержания русофобии. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что роддом в Мариуполе давно стал базой для батальона "Азов" и других радикалов, они выгнали пациентов и персонал – эти данные были представлены на заседании Совбеза ООН.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военные не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на дипломатическом форуме в Анталье - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Лавров отреагировал на слухи по поводу "планов" России "напасть" на Балтию
Лента новостей
0