Лавров отреагировал на слухи по поводу "планов" России "напасть" на Балтию

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на дипломатическом форуме в Анталье
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на дипломатическом форуме в Анталье - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне российской спецоперации на Украине США стали стягивать еще больше вооружений к границам РФ
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Слухи о планах Москвы "напасть" на страны Балтии и Польшу похожи на давние фейки "английской политики, дипломатии", заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы никогда не говорили о том, что у нас будут какие-то планы в отношении стран, скажем, членов НАТО. Говорила на эту тему моя коллега новая, (глава МИД Британии) Лиз Трасс, которая заявила что-то вроде: если Путин не проиграет на Украине, то его амбициям не будет предела и следующими целями будет Прибалтика и Молдова", – сказал министр на пресс-конференции в Анталье.

Лавров подчеркнул, что, таким образом, автором подобных заявлений является не Москва, а Трасс, "которая знаменита своими афоризмами".
"Но в данном случае, когда она пророчит нападение на Прибалтику и Польшу, я думаю, что это вполне достойно английской культуры, английской политики, дипломатии – потому что точно так же англичане написали фейковое "завещание Петра Первого" так называемое", – отметил Лавров.
Американский зенитный ракетный комплекс Patriot, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
США перебросят в Польшу батареи ЗРК Patriot
В четверг глава МИД РФ провел в Турции переговоры со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, которым предшествовали три раунда переговоров российской и украинской делегаций в Белоруссии.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Шеврон на форме военнослужащего Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Армия Литвы получит боевые беспилотники
Лента новостей
0