Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве ограничили доступ к счетам трейдера "Интер РАО"

© Photo : Pexels / analogicusЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем в балтийской республике неуклонно растут цену на электроэнергию и сами власти признают ее одним из наиболее уязвимых секторов
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Служба расследования финансовых преступлений Литвы заблокировала счета местного поставщика электроэнергии Inter RAO Lietuva из-за связей с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, в отношении которого Запад ввел санкции. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Сечин возглавляет совет директоров "Интер РАО", в этот холдинг входит и литовская Inter RAO Lietuva.
Глава Комитета Сейма Литвы по бюджету и финансам Миколас Маяускас подтвердил, что за последние несколько дней в стране были применены санкции в отношении лиц, связанных с Сечиным.
По его словам, ответственные ведомства работают, чтобы санкции ЕС в Литве применялись в полном объеме.
Компании RAO Nordic, контролируемой российской "Интер РАО", принадлежит 51 процент акций литовского предприятия. В группу компаний Inter RAO Lietuva входят дочерние предприятия, действующие в странах Балтии и Польше, Inter RAO Latvia, Inter RAO Eesti, IRL Polska и Vydmantai wind park.
Ранее в Литве санкции коснулись завода Lifosa, который является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине. Вывод завода из эксплуатации осложнился бы тем, что на предприятии есть опасное сырье, аммиак, загрязненные фосфором сточные воды. Стоимость всех этих мероприятий составляет 968 тысяч в год. Если компания разорится, эти расходы придется кому-то взять на себя.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Вторая Игналинская АЭС: закрытие литовского завода влетит Литве в копеечку
Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что санкции против России неизбежно коснутся и других стран, в том числе балтийской республики.
Президент Литвы Гитанас Науседа ранее сказал, что его страна готова прекратить импорт российской нефти и газа. Однако ситуация с энергетикой в республике осложняется ситуацией на рынке энергоресурсов, а стоимость электроэнергии неуклонно растет.
Немецкие журналисты отмечали, что без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, поскольку оно составляет 40 процентов от всего потребления на континенте. Уже сейчас из-за дорогих энергоресурсов останавливают работу промышленные предприятия.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. В частности, Германия остановила сертификацию трубопровода "Северный поток – 2".
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Еврокомиссар назвал самые болезненные санкции против РФ для Литвы
Лента новостей
0