Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Могут обмануть: эксперт объяснил, в чем подвох с нейтральным статусом Киева

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOВоеннослужащий украинских Вооруженных сил на площади Независимости в центре Киева
Военнослужащий украинских Вооруженных сил на площади Независимости в центре Киева - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Винокурова, поспешное согласие РФ на предложение Киева при сохранении недружественных Москве властей может привести к реваншизму
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Получение Украиной нейтрального статуса по шведской или австрийской модели могло бы стать компромиссом, однако такое решение сегодня поспешно, поскольку нынешняя киевская власть может в будущем нарушить договоренности, заявил РИА Новости вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипакадемии МИД РФ Владимир Винокуров.
Ранее глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский заявил, что Киев на переговорах предлагает создать на Украине австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства, которое не входит ни в один военный блок, но при этом имеет собственную армию и военно-морские силы для отражения внешней агрессии.

"Нейтральный статус Украины – это, конечно, наиболее благоприятный исход всей той спецоперации, которую сегодня ведет российская армия с ополченцами Донбасса. Однако, на мой взгляд, мы опять здесь несколько опережаем события. Пока мы не знаем, что это вообще будет за государство – каковы будут границы Украины, какая там будет власть", – сказал Винокуров.

Эксперт пояснил, что поспешное согласие РФ на предложение Украины при сохранении недружественных Москве властей может привести к реваншизму и новым военным угрозам со стороны Киева в будущем.
"Чтобы понять опасность поспешных решений, нам стоит вспомнить Германию после Первой мировой войны – тогда ведь тоже договорились, что численность немецкой армии не будет превышать 100 тысяч человек, оснащенных исключительно легким вооружением, но с приходом Гитлера к власти все Версальские договоренности были разорваны", – подчеркнул Винокуров.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Песков рассказал о возможном компромиссе по поводу Украины
Собеседник агентства отметил, что при существующей поддержке Запада нынешние киевские власти не изменят своего курса, а нейтралитет может оказаться имитацией.

"Украина будет представлять для нас угрозу, как и до начала спецоперации. Ну заявят они о своем нейтралитете, а послезавтра снова позовут военных инструкторов США и других стран НАТО, наемников, и все начнется сначала", – заключил эксперт.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Против России хотели устроить "экономический блицкриг", заявил Путин
Лента новостей
0