Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Приближается к фашизму: литовская "демократия" на фоне ситуации на Украине

© Sputnik / Владислав АдамовскийПразднование в честь Дня восстановления независимости Литвы в Вильнюсе
Празднование в честь Дня восстановления независимости Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что ж, мы в очередной раз отметили 11 марта – День независимости Литвы от СССР и, соответственно, от России... Правда, отметили его не в обычных, а в условиях чрезвычайного положения, введенного на государственном уровне
И такое положение Гитанас Науседа объявил не просто так, а реагируя на начавшиеся 24 февраля на Украине военные действия.
Отпраздновав 11 марта так называемый праздник демократии и независимости в Литве на фоне этих военных действий, стоит обсудить, как эта "демократия" и "независимость" выглядят на самом деле.
Как только на территорию Украины вошли Вооруженные силы Российской Федерации, Сейм Литвы поспешил обнародовать резолюцию, не только осуждающую действия России, но и предлагающую дополнить статью 170-2 Уголовного кодекса введением уголовной ответственности за отрицание "российско-белорусской агрессии против Украины". И хотя такое дополнение статьи 170-2 УК еще не вступило в силу, охота на ведьм у нас уже успела набрать обороты.
Итак, по всему ЕС блокируются основные российские медиаканалы. Так, стало быть, обеспечивается "защита" от "информационных атак" России на открытую и толерантную Европу. Затем последовала "чистка" уже литовского пространства, избавление от зарегистрированных в Литве несистемных медиаканалов (ekspertai.eu, Būkime vieningi, Laisvu laikraščio и другие) и изъятие из продажи газеты "Республика".
Место проведения второго раунда российско-украинских переговоров в Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Слуцкий заявил о прогрессе в переговорах России и Украины
Многие представители общественности, поддерживающие идеи добрососедства с Россией и Белоруссией, тем временем получили не только лавины оскорблений и угроз со стороны фашиствующих "патриотов", но и внимание полиции – за распространение "ненадлежащей" и "не ответственно" выглядящей в данный период времени информации.

На всех "авторитетов" в различных сферах, получивших большую известность и статус в обществе, оказывается давление – необходимо "выразить позицию по Украине", то есть публично осудить Россию. В этом отношении "грехом" считается даже малейшая, тончайшая критика или же недостаточное проявление энтузиазма (например, случаи с Эгидиюсом Драгунасом, Юозасом Статкявичюсом, Арвидасом Сабонисом).

В то же время к любой информации, объясняющей реальные обстоятельства военных действий (например, бои в Донбассе, продолжающиеся обстрелы Донецка и Луганска украинскими властями или фашистский характер как Евромайдана, так и всего киевского режима и его связи с США), сейчас наклеиваются этикетки "пропаганда войны" и "разжигание ненависти", которые, как известно, влекут за собой уголовную ответственность.
А вот бывший президент Даля Грибаускайте (которую "заингридники", скорее всего, хотели бы поставить во дворце президента вместо Науседы) открытым текстом призывает к интервенции НАТО против России.
Возможно, сейчас хозяева дали ей команду стать кривым литовским отражением Владимира Жириновского? Неизвестно, но сам факт, что подобная риторика (которая, кстати, противоречит статье 135 Конституции Литовской Республики, поэтому с этой точки зрения еще и антиконституционная) провозглашается практически на государственном уровне, пока критики обвиняются в "подстрекательстве к войне", является очень симптоматичным.
Кадры подбитого Су-25 и комментарий летчика, прикрывавшего его вывод из зоны атаки - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Летчик смог посадить Су-25 после попадания из украинского ПЗРК – видео
Он симптоматичен тем, что показывает истинное состояние "демократии" в Литве: на самом деле, это такая демократия, в которой "демос" составляет прежде всего русофобская элита и обслуживающий ее персонал.
И об этом говорится все более открыто: например, 2 марта Альгис Раманаускас, у которого, словно у какого-то "эксперта", СМИ брали интервью, заявил, что хотел бы стрелять в инакомыслящих и вообще те, кому "при российской власти было лучше" (а это довольно значительная часть общества), – это другой, низший биологический вид, с которым никакой диалог невозможен в принципе.
А это уже фашизм. Потому что в его основе лежит принцип глубокого антропологического неравенства (отсюда идея генетического преимущества одних над другими, которая означает отказ от всякой идеи единого человечества, а значит, и любого гуманизма), который и является идейной основой фашизма.
Так что, начав с обещания "демократии и свободы", независимая Литва все больше приближается к фашизму. Да, к новой форме (как это назвал политзаключенный Альгирдас Палецкис, "демократического") фашизма. Но все же фашизма.
Ну а как же независимость? Будучи частью ЕС и НАТО, Литва, по сути, независима только от России. Она полностью зависит от Запада во всех отношениях (экономических, политических, культурных).
И, находясь в такой зависимости, движется к все возрастающему социальному разделению и демографической катастрофе. И эта траектория, по сравнению с развитием страны в период так называемой "советской оккупации", просто губительна с точки зрения национальных интересов.
Добавьте к этому продолжающийся конфликт на Украине и отношение к нему литовских властей, и мы тоже получим риск превратить страну в зону военных действий.
Вот такие литовские "демократия" и "независимость" сегодня. Такие ли они желательные, необходимые и не губительные – пусть решает сама нация.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0