Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва не может заменить объемы закупаемого в России дизеля

© Depositphotos / usia83Заправка автомобиля на АЗС
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе в Литве разгрузили последний нефтеналивной танкер типа Ural
ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. В настоящее время Литва не может заменить объемы закупаемого в России дизеля, заявил представитель компании Orlen Lietuva Ричардас Морквенас.
По его словам, Европа покупает в среднем около миллиона тонн дизеля из России, что составляет около 60 процентов общего импорта этого вида топлива.

"Кажется, в настоящее время некоторые решения найдены из этих 700 тысяч тонн, которые были куплены и еще находились в море, постепенно они сокращаются и выгружаются. Похоже, что и немецкие, и британские оптовики и перепродавцы находят возможности выгрузить такие количества. Это отразилось и на падении цен на дизельное топливо", – сказал представитель предприятия.

Он также добавил, что отказаться от российского дизеля в ближайшее время будет практически невозможно. По оценкам Морквенаса, резко заменить покупаемый у России миллион тонн альтернативными поставками дизельного топлива из Индии, Центрального Востока очень сложно и маловероятно.

"По нашему мнению, поток дизельного топлива из России сохранится, так как для его замещения, по сути, потребуются три новых средних НПЗ. В ближайшее время этого точно не произойдет", — считает он.

Морквенас добавил, что на прошлой неделе в Литве разгрузили последний нефтеналивной танкер типа Ural – около 100 тысячи тонн. Он уже был куплен ранее, и сделка не могла быть отменена.
Гречневая крупа в упаковке - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Гречка пропала: литовцы массово скупают продукты в Белоруссии, пишут СМИ
"Сделок по покупке нефти марки Urals в марте и апреле больше не заключалось и не планируется. Позже компания планирует большой ремонт, поэтому можно сказать, что мы не планируем ее приобретать до июня", – сказал он.
По мнению представителя компании, цены на топливо могут упасть в ближайшие дни.
Ранее в Литве резко подорожало топливо – бензин, дизель и автогаз. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис написал литовским операторам АЗС по поводу повышения цен на топливо на заправках и попросил разъяснить ситуацию на рынке топлива. Он понадеялся, что литовский бизнес не будет наживаться на тревоге из-за событий на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне ситуации на Украине западные страны ввели санкции против РФ.
Терминал автозаправочной станции - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве оценили идею снизить акцизы на топливо
Лента новостей
0