Гречка пропала: литовцы массово скупают продукты в Белоруссии, пишут СМИ

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГречневая крупа в упаковке
Гречневая крупа в упаковке - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время в балтийской республике выросли цены на бензин и другие товары, в том числе продукты питания
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. В Белоруссии на пограничных пунктах образовались очереди из машин с литовскими номерами, сообщает телеканал "Мир 24".
В последнее время в балтийской республике выросли цены на бензин. Литовцы торопятся заправиться, а также купить соль, гречку и муку, которые в Литве подорожали и стали дефицитными товарами.
По данным телеканала, за последнюю неделю в Литве бензин подорожал почти на 25 процентов и достиг исторического максимума.
"Было сразу евро 20, потом евро 40, оно как-то по 20 копеек, а сейчас два. Все едут из-за топлива. Большинство. Во-первых, евро поднялся. Сейчас очень выгодно, здесь, можно сказать, за копейки берешь", – сказала жительница Литвы Диана.
Также в приграничном магазине литовцы скупают кондитерские изделия, соль, сахар и растительное масло.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Цены летят в небо: глава Сербии заявил о ждущем Запад кризис с продуктами
Заведующая продуктовым магазином Лилия Рудиковская рассказала, что берут от десяти до 20 килограммов продуктов в зависимости от покупательской способности.
Сами жители Литвы говорят, что с полок их магазинов пропали белорусские и российские товары, а в стране наблюдается высокая инфляция.
"Цены растут на все! Даже есть дефицит на некоторые товары. Почему-то соль пропала. Жена попросила купить. Взял хлеб вкусный. Все по мелочи: фасоль, гречка. Гречка пропала еще. Ну так вот, для семьи", – сказал житель Литвы Витольд.
Многие отмечают, что закупаться в Белоруссии выгоднее.
В Гродненской региональной таможни отметили, что после того, как Литва смягчила ограничения, связанные с коронавирусом, пассажиропоток из этой страны резко увеличился.
При этом таможенные органы продолжают работать в штатном режиме.
Литовские поставщики несут убытки и не знают, что делать с товарами российского и белорусского производства. На фоне ситуации на Украине крупные торговые сети республик изъяли из продажи российские и белорусские товары. Однако на складах некоторых поставщиков накопилось продукции на миллионы евро.
Кроме того, идут споры, должен ли изыматься с торговых полок белорусский продукт, если владельцем предприятия является гражданин Литвы или Латвии.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. В ответ многие страны ввели разнообразные санкции, в том числе персональные, и начали еще более агрессивную риторику в адрес России.
Заснеженная набережная в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Трех миллионов не осталось. Так ли счастливы оставшиеся в Литве
Лента новостей
0