Эксперты рассказали о рисках для данных пользователей Facebook и Instagram

© Photo : Picjumbo / Viktor HanacekПриложение Instagram, архивное фото
Приложение Instagram, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Meta Platforms временно сняла в этих социальных сетях запрет на призывы к насилию против россиян, в частности военных
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Личные данные российских пользователей Facebook и Instagram могут оказаться под угрозой, считает эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.
Ранее Meta Platforms на фоне событий на Украине временно сняла в этих социальных сетях запрет на призывы к насилию против россиян, в частности военных, заявил пресс-секретарь компании Энди Стоун. По его утверждению, речь не идет о "гражданском населении РФ". Также СМИ сообщали, что Meta не будет блокировать и призывы к смерти президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.
По мнению Бедерова, такое решение американской компании свидетельствует, что зарубежные фирмы, которые десятки лет заявляли о приверженности безопасности и интересам своих пользователей и нахождении вне политики, в реальности "прекращают сотрудничество с российскими пользователями по политическим причинам".
"В целом, теперь ни у кого в мире, в том числе и у России, нет никаких оснований доверять этим компаниям - ни Meta, ни Avast, ни Apple, ни другим, покинувшим страну по политическим соображениям. Помимо этого пользователи больше не могут быть уверены в безопасности своих конфиденциальных данных, оставленных на этих ресурсах", - цитирует эксперта РИА Новости.
В свою очередь, директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ Денис Кувиков отметил, что решения с российской стороны о блокировке стоило ожидать на фоне контента, который размещается в этих соцсетях.
"Тем более, что соцсеть так же активно продвигала фейковую информацию, касающуюся ситуации на Украине, а после блокировки Facebook стала одной из ключевых площадок, на которых в постах и в комментариях разжигалась ненависть к той или иной стороне конфликта", - считает Кувиков.
В то же время, по его мнению, россияне, которые активно развивали свои аккаунты в этих соцсетях, так или иначе попробуют продолжать пользоваться ими.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
"Рейх был бы доволен": калининградский губернатор жестко высказался о Meta
Как напомнил Кувиков, для российских блогеров Instagram стал одной из главных площадок, и, вероятнее всего, они попробуют использовать средства доступа к нему, в том числе VPN-сервисы.
"Ряд блогеров и инстадив могут уйти в схожие соцсети - Picogram, Snapchat, Flickr или российскую ВК", - отметил эксперт.
В пятницу, после того как стало известно о новой политике Meta, Генпрокуратура РФ попросила суд признать компанию экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. В свою очередь, Роскомнадзор сообщил, что завершит ограничение к доступу к Instagram в 00:00 14 марта.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине, после того, как республики Донбасса попросили о помощи. По словам президента РФ Владимира Путина, об оккупации Украины речи не идет. Цель операции – защита мирных граждан ДНР и ЛНР от вооруженной украинской агрессии и разрушение военной инфраструктуры страны.
Логотип Facebook на экране смартфона - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Эксперт оценил разрешение Meta публиковать призывы к насилию над россиянами
Лента новостей
0