Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Эксперт оценил разрешение Meta публиковать призывы к насилию над россиянами

© AFP 2022 / OLIVIER DOULIERYЛоготип Facebook на экране смартфона
Логотип Facebook на экране смартфона - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Meta сняла в социальных сетях Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных
ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Решение компании Meta о снятии запрета на призывы к насилию в отношении российских солдат в своих соцсетях является не только вопиющим фактом чудовищного нарушения прав человека, но также содержит целый букет преступлений, заявил заслуженный юрист РФ, бывший руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в России Иван Соловьев.

"Решение американской компании, которое принималось конкретными должностными лицами, является не только вопиющим фактом чудовищного нарушения прав человека и ультраагрессивного информационного воздействия, но также содержит целый букет преступлений, за совершение которых российский уголовный закон предусматривает довольно серьезные наказания", – цитирует Соловьева РИА Новости.

По его словам, действия американской компании подпадают как минимум под пять статей УК РФ: ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), ст. 33, ст. 277 (соучастие в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 33, ст. 317 (соучастие в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего). Среди санкций по данным статьям есть наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
"К уголовной ответственности за совершение данных преступлений могут и должны быть привлечены в том числе иностранные граждане, давшие указание о предоставлении информационных площадок для таких призывов, лица, публикующие такие призывы, а также лица, осуществляющие репост таких материалов", – подчеркнул Соловьев.
Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в социальных сетях Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, но не против гражданского населения РФ, заявил ранее пресс-секретарь компании Энди Стоун. По данным агентства Рейтер, новая политика разрешает также призывы к смерти президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко.
Логотипы компании Facebook и Meta, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Посольство РФ потребовало от США пресечь экстремистскую деятельность Meta
Лента новостей
0