Литва и Польша хотят ограничить движение фур в Россию и Белоруссию

© Depositphotos / BizgaimerГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобные ограничения принимаются на уровне решения Евросовета, однако Вильнюс и Варшава ищут лазейки в законодательстве, поскольку ЕС пока не пришел к согласию
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Польша и Литва ищут возможность ограничить движение грузовых автомобилей в Россию и Белоруссию без общего решения Европейского совета, сообщил пресс-секретарь Кабинета министров Польши Петр Мюллер.
По его словам, премьер-министр Польши неоднократно призывал расширить санкции, касающиеся товарообмена. Подобные ограничения принимаются на уровне решения Евросовета.
Однако, поскольку на уровне ЕС нет согласия по этому вопросу, Варшава и Вильнюс ищут лазейки, чтобы ограничить деятельность перевозчиков.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
В Литве оценили ситуацию на границе с Россией и Белоруссией
"Но это возможно только в том случае, если мы примем такое решение одновременно с другими странами нашей части региона. Если же только мы закроем границу, то движение товаров пойдет, например, через Литву", - цитирует Мюллера РИА Новости.
Он добавил, что этот вопрос уже обсуждался между Моравецким и премьером Литвы Ингридой Шимоните. По его словам, странам нужно координировать свою деятельность.
"Мы рассчитываем, что такие координированные решения будут приниматься в ближайшее время. Но, к сожалению, эти решения придется принимать вопреки тому, что Евросовет таких далекоидущих шагов сделать не хочет", - заключил Мюллер.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Лента новостей
0