Россия откажется от участия в Совете Европы

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в МИД, Москва не будет мириться с подрывными действиями, которые ведут другие участники структуры
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Москва не будет участвовать в превращении Совета Европы в площадку западного самолюбования со стороны НАТО и ЕС.

"Недружественные России государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе", – указывается в документе.

"Ход событий становится необратимым. Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения "порядка, основанного на правилах" на замену попираемого США и их сателлитами международного права", – добавляется в нем.
"Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом без России", – заключили в МИД.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве фактически началась "осада" дипмиссии РФ, заявил МИД
По мнению председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, такой шаг не отразится негативно на правах российских граждан.
"Выход из Совета Европы не будет иметь негативного влияния на права наших граждан. ЕСПЧ всегда являлся субсидиарным, то есть вспомогательным, институтом и зачастую выносил решения политизированные, явно превышая собственные полномочия", – сказал Клишас.
В свою очередь, как отметила сенатор Ольга Ковитиди, хаос и бессмысленность существующего порядка СЕ исключает пребывание в нем России.

"Хаос и бессмысленность существующего порядка в Совете Европы исключает пребывание в нем России… Любому терпению приходит конец. Выходя из СЕ, сохраним российские деньги и станем сильнее", – заявила Ковитиди.

По ее словам, своими действиями в отношении России Совет Европы нарушил свои программные документы.
"Реализуя принцип экономического и политического подавления неугодных, Совет Европы преступил статью 1 устава организации, что недопустимо", – сказала Ковитиди.
Сенатор напомнила, что ежегодный взнос России на содержание СЕ составляет 32,5 миллиона евро.
"При этом Россию пытаются цинично использовать за наши же деньги: лишают права голоса, обкладывают незаконными санациями, обвиняют во всех смертных грехах, не желая видеть в нас равноправных партнеров", – считает она.
Ковитиди полагает, что СЕ, "попавший в данный исторический период под политическую и экономическую зависимость англосаксов", сделал все для разрушения единства между его членами, нарушая принципы защиты идеалов, являющихся общим достоянием Совета Европы.
Посольство Российской Федерации в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Посольство России в Литве рассказало об оскорблениях в адрес русскоязычных
Лента новостей
0