Посольство России в Литве рассказало об оскорблениях в адрес русскоязычных

© Sputnik / Владислав АдамовскийПосольство Российской Федерации в Литве
Посольство Российской Федерации в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс много лет проводит недружественную политику по отношению к России, а в последнее время градус антироссийской критики заметно вырос
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Посольство РФ в Литве фиксирует случаи оскорблений и провокаций в адрес русскоязычных граждан. Об этом рассказал посол России в республике Алексей Исаков.

"Здесь, в посольстве, мы регистрируем отдельные случаи возникающих проблем, провокаций, оскорблений у <...> наших соотечественников", – цитирует слова дипломата ТАСС.

Исаков отметил, что есть случаи дискриминации в детских садах и школах. Кроме того, наблюдается невыполнение договоров обслуживания с различными фирмами.
Посол заявляет, что Вильнюс много лет проводит недружественную политику по отношению к России, а после воссоединения Крыма с Россией, признания республик Донбасса (ДНР и ЛНР) и начала спецоперации на Украине градус антироссийской критики заметно вырос.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве фактически началась "осада" дипмиссии РФ, заявил МИД
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. В ответ многие страны ввели разнообразные санкции, в том числе персональные, и начали еще более агрессивную риторику в адрес России.
В последнее время в Европе усилились нападки на граждан России. Так, недавно стало известно, что Баварская государственная опера разрывает отношения с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым за то, что они "недостаточно дистанцировались" от операции РФ на Украине.
Кроме того, в Литве фиксировали случаи вандализма в отношении российских дипмиссий. При этом официальные власти республики называли недопустимой дискриминацию граждан по национальному признаку.
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецслужбы Литвы признали атаки на русскоязычных на фоне спецоперации РФ
Лента новостей
0