Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Литве фактически началась "осада" дипмиссии РФ, заявил МИД

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В диппредставительства России в Балтии неоднократно поступали звонки с угрозами, а также участились хулиганские действия
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. В Латвии, Литве и Эстонии не прекращается вакханалия вокруг российских загранучреждений. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Неоднократно за последние дни в наши диппредставительства поступали звонки с различного рода угрозами, фиксируем и участившиеся хулиганские действия, в том числе в ходе митингов в непосредственной близости от посольств, журналисты в этих странах в открытую призывают к "осаде" наших дипмиссий. Вокруг Посольства России в Вильнюсе такие действия фактически уже начались", - заявила она.
По словам дипломата, на российского дипломата в Вильнюсе было совершено нападение с применением физической силы, а также предпринимались попытки давления на посла. Россия отправила соответствующие ноты, однако, как заявляет Захарова, действий балтийских властей недостаточно.
"Подозреваем, что такая задача и не ставится", - добавила она.
Захарова предупредила Вильнюс, Ригу и Таллин об ответственности за последствия развязанного ими "антироссийского психоза".
Посольство России в Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Вандал устроил атаку на посольство России в Эстонии
"От компетентных органов этих стран требуем предпринять незамедлительные меры по защите российских дипломатических и консульских представительств и их сотрудников в рамках неукоснительного соблюдения Венских конвенций о дипломатических сношениях 1961 года и о консульских сношениях 1963 года", - сказала представитель МИД.
Также Захарова отметила, что РФ следит за тем, чтобы нынешняя "зашкаливающая русофобия" не вылилась в массовые преследования русскоязычного населения Прибалтики.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Вильнюсе улицу к посольству РФ в Литве переименовали из-за Украины
В последнее время в Европе усилились нападки на граждан России. Так, недавно стало известно, что Баварская государственная опера разрывает отношения с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым за то, что они "недостаточно дистанцировались" от операции РФ на Украине.
Ранее в Литве злоумышленники облили краской герб и ворота посольства России, а в Клайпеде изрисовали забор генерального консульства РФ. Также у здания диппредставительства России в Вильнюсе российский дипломат был избит участниками акции в поддержку Украины.
Об аналогичных случаях известно и в других странах Балтии – Латвии и Эстонии.
Лента новостей
0