Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Сопротивления ноль: власти Литвы усыпили жителей иллюзией ради США

© Photo : LRPГоссекретарь США Энтони Блинкен и президент Литвы Гитанас Науседа
Госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь США европейским турне по постсоветским государствам решает несколько задач. Главная – дополнительно дать балтийских подданным вооружение, которое они могут переправить ВСУ. Тем самым США еще глубже втягивают Балтию в конфликт и готовят плацдарм
Проукраинская и антироссийская истерия в Вильнюсе накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена достигла апогея. В минувшее воскресенье над столицей летали воздушные шары, с которых свисали 30-метровые полотнища желто-голубой расцветки. А в ряды добровольцев самообороны Литвы записались тысячи жителей призывного возраста. В магазинах исчезла соль из украинского Артемовска по 36 евроцентов за пачку, но зато появилась французская по пять евро.
И вот американский барин-куратор приехал. Как полагается, встретился с высшим руководством Литвы – президентом Гитанасом Науседой, премьер-министром Ингридой Шимоните и министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом.
"Мы обязаны помочь Украине всеми возможными способами, в том числе и военными. Если мы хотим избежать третьей мировой войны, мы должны сделать это сейчас. Россия представляет собой долговременную угрозу для союзников по НАТО и для безопасности Европы в целом. Эта угроза сохранится независимо от окончания военного вторжения России на Украину. Мы должны серьезно готовиться к обороне", — цитируют литовские СМИ Науседу.
Глава внешнеполитического ведомства США согласился с литовскими правителями в том, что киевский режим на грани краха. Блинкен сам подтвердил, что российская армия намного превосходит украинскую и способна "перемолоть" ее уже в ближайшее время.
А вот после того, как киевский режим падет, следующими кандидатами на демилитаризацию и денацификацию будут балтийские лимитрофы, главная задача которых - бегать по всему миру и лить грязь на Россию. А когда придет время, то и устроить провокацию, которая должна привести к прямому столкновению НАТО и России. То есть к третьей мировой, ядерной, войне.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
МИД Китая рассказал о роли США и НАТО в кризисе на Украине
Чтобы подкрепить воинственный дух литовцев, Блинкен пообещал прислать в янтарный край еще американских солдат к уже имеющимся.
"Дополнительные 400 военных из боевой группы Первой бронебригады США в ближайшие дни прибудут в Литву", – заявил Блинкен во время брифинга с Ландсбергисом.
А потом, может быть, и средства глобальной ПВО Североатлантического альянса установят вдоль литовско-белорусской границы и вокруг Калининграда. Литва станет крупной мишенью под дырявым зонтиком альянса, что весь мир увидел во время позорного бегства из Афганистана.
Но всей правды о планах США Блинкен уж точно не рассказал послушным литовцам. А планы прозрачны, как родниковая вода. Нафаршировав вооружением и небольшим контингентом собственных солдат страны Балтии, Белый дом и Пентагон надеются выжить и в третьей мировой войне, как раньше удавалось в первых двух. Пока российские ракеты, в случае открытого столкновения с НАТО, будут равнять с землей литовские города, может, Вашингтону и удастся договориться с Москвой о приемлемых условиях капитуляции. Ради этого не жалко и какой-то там Литвы. А сегодня, после того как поняли, что их "киевская авантюра" провалилась, и Украины.
Ну а что литовцы? Они живут в мире иллюзий, которые создают им самые свободные СМИ западной демократии, не подверженные пропаганде. В них, в частности, сегодня пишут о том, что ВСУ по всем фронтам громит "российских агрессоров" и вот-вот Россия капитулирует и уберется восвояси.
Военнослужащие украинских вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украина превращается в Сомали
"В Украине идет борьба за то, как будет выглядеть мир будущего. Если не останется Украины, то основанный на свободе, демократии и правилах международный мир окажется под невиданной угрозой", - разглагольствовала о демократии премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
А в это время президент России Владимир Путин пытался еще раз достучаться до разума политиков "объединенного Запада". Он призывал ЕС внести вклад в спасение людей, телами которых прикрываются националисты, окопавшиеся во всех крупных городах Украины. Так понимаю, что терпение у главнокомандующего Российской Федерации на пределе.
И чтобы остудить горячие литовские головы, напомним о высказывании президента России Владимир Путин, сделанном не так уж и давно. "Если кем-то принято решение уничтожить Россию, у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа, но как гражданин России, как глава российского государства, хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России?".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Власти Литвы призвали готовиться к трехкратному росту трат на военную сферу
Лента новостей
0