Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский оператор терминала запретил прием СПГ из России

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компании группы "Новатэк" поставляют грузы топлива потребителям терминала
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Литве Klaipedos nafta уведомил о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк".
Запрет вступил в силу с четверга.
Член совета директоров "Новатэка" Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список ЕС в связи со спецоперацией России на Украине, в соответствии с европейским законодательством может считаться контролирующим лицом группы "Новатэк". По имеющимся данным, компании группы "Новатэк" поставляют грузы СПГ потребителям терминала. Наложенные санкции запрещают организациям заниматься деятельностью, целью или результатом которой является обход ограничительных мер.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Энергетика. LIVE
Путин рассказал о планах насчет поставок газа и СПГ на мировые рынки

"Хотя у самой KN не было никаких контрактов с "Новатэком" или c компаниями, связанными с его группой, предприятие по собственной инициативе связалась с компаниями, пользующимися услугами терминала СПГ, и попросила обеспечить применение санкций в своей деятельности. В связи с отсутствием информации о том, что пользователи СПГ-терминала соблюдают санкции, прием грузов "Новатэк" на СПГ-терминале останавливается", – говорится в сообщении.

KN является оператором терминала СПГ, который принимает грузы, заказанные клиентами терминала, в соответствии с установленным графиком, оказывает услуги по их дегазации и перегрузке. На рынке грузы СПГ покупают и доставляют сами пользователи терминала.
KN также обратилась к литовским органам, оценивающим соответствие договоров интересам национальной безопасности и координирующим применение санкций, запросив дополнительные рекомендации и разъяснения по применению санкций ЕС.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Крупнейший потребитель газа в Литве не увидел смысла в выкупе СПГ-терминала
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Лента новостей
0