Банк Литвы заблокировал платежи компаний, связанных с Россией

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение было принято на фоне ограничений Запада, который объявил о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Банк Литвы инициировал отключение четырех компаний, имеющих связи с Россией, от своей платежной системы CENTROlink, а также рекомендовал другим непрямым участникам этой системы не осуществлять платежи в евро через CENTROlink в адрес клиентов, имеющим отношение к России.

"Всем участникам финансового рынка, подключенным к CENTROlink через Банк Литвы, рекомендуется не предоставлять платежные услуги через CENTROlink компаниям, зарегистрированным в России, ее гражданам, проживающим в России, и компаниям, в которых ее граждане, проживающие в России, которые имеют квалифицированную долю уставного капитала и/или права голоса", – говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Также в Центробанке заявили, что при сомнениях или вопросах у участников финансового рынка по поводу отдельных случаев или обстоятельств лучше обращаться к регулятору за разъяснениями.
Дом правительства Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Власти РФ назвали три варианта для иностранного бизнеса в нынешних условиях
По утверждению ЦБ, в настоящее время платежи литовских компаний и резидентов организациям, связанным с Россией, составляют около одного процента от всех произведенных платежей.

"Учитывая изменившиеся обстоятельства, Банк Литвы провел переоценку существующих пользователей системы и начал процесс отключения четырех компаний, бенефициарами которых являются граждане России, от CENTROlink. Эти компании потеряют возможность осуществлять платежи в Единой зоне платежей в евро (ЕЗПЕ, SEPA) через платежную систему CENTROlink", – сообщили в пресс-службе.

Банк Литвы предоставляет лицензированным участникам финансового рынка доступ к SEPA через платежную систему CENTROlink, это позволяет круглогодично совершать мгновенные платежи в режиме 7/24. Сейчас услугами CENTROlink пользуются 150 поставщиков платежных услуг из 18 стран Европейской экономической зоны. Всего в системе CENTROlink за прошлый год выполнено 186 миллионов платежей через SEPA (95 миллионов в 2020 году) на сумму 358 миллиардов евро (170 миллиардов евро в 2020 году).
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про ВС и призыв к санкциям
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ западные страны объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0