Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Госдума приняла закон о лишении свободы за фейки про ВС и призыв к санкциям

© Sputnik / Алексей МайшевЗдание Государственной думы РФ, архивное фото
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме этого, закон регулирует ответственность граждан за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым, в частности, вводятся уголовное наказание и крупные штрафы за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России.
Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Так, публичное распространение заведомо ложных фейковых сообщений о действиях Вооруженных сил РФ предусматривает штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, "либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Наказание за распространение заведомо ложных фейков про ВС РФ, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, предполагает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, либо административный штраф от трех до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до 15 лет.
Кроме этого, закон регулирует ответственность граждан за публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, а также пропагандирующих санкционную политику иностранных государств в отношении России.
Здание МИА Россия сегодня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Это цензура: Googlе ограничил показы материалов МИА "Россия сегодня"
Так, за призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования, совершенные в течение года лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за аналогичное деяние, штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

В случае если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия, штраф составит от 300 тысяч до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Призывы к санкциям против России – если ранее в течение года нарушитель уже привлекался за это к административной ответственности – будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до трех лет колонии.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Собор Василия Блаженного и башни Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Как на России и странах ближнего зарубежья скажутся новые санкции
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0