Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

"Русский мир" в Балтии раскололся на "правильных" и "неправильных"

© Depositphotos / samurkasУлица в Вильнюсе, архивное фото
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины расколола "русский мир". Против русских и белорусов в "цивилизованных" странах Запада развязана травля. Поступают сообщения даже об "убийствах и расправах" на национальной ночве
Ленты СМИ и соцсетей запестрили кровью. "Первого марта в итальянском городе Болонья на стоянке были убиты возле своих машин два дальнобойщика из Белоруссии. Преступление, по словам очевидца – водителя фуры из СНГ, совершили одиннадцать украинцев", – вот такое сообщение разлетелось по всему миру.
И хотя белорусский МИД оперативно опроверг эту информацию, но, как говорится, осадок остался.
"Это сообщение – фейк, полиция проверила, ни в Болонье, ни в регионе в целом не зафиксированы случаи гибели белорусов ни вчера, ни сегодня", – сообщение МИД РБ передает телеграм-канал @radiomirby.
А в Литве во время антироссийской акции у ворот посольства России был избит российский дипломат. Это сообщение подтвердили и в диппредставительстве, и в полиции. Русские в Европе затаили дыхание. В соцсетях и комментариях под статьями ведущих СМИ – призывы к расправам над русскоязычными, вплоть до убийств. И льются они от лиц с жовто-блакитными флажками на аватарках. Нацизм под стягами "Правого сектора"* и батальона "Азов" (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело) открыто поднимает голову уже в "цивилизованной" Европе. А с увеличением потока украинских беженцев этот, пока легкий, нарыв грозит превратиться в раковую опухоль.
В горячих головах некоторых европейских политиков эта мысль уже назревает. Вот премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала своих соотечественников "не поддаваться на провокации" и пресекать попытки "обижать русских". За ней мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс выпустил воззвание с аналогичным призывом. Он понимает, что в литовской столице, где русскоязычные составляют до 40 процентов населения, могут вспыхнуть кровавые беспорядки на национальной почве. А они, как утверждают местные политики, рискуют привести к тому, что "вежливые люди" придут и на литовскую землю защищать своих соотечественников. А это уже – третья мировая – ядерная война.
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецслужбы Литвы признали атаки на русскоязычных на фоне спецоперации РФ
К операции по купированию антироссийской истерии решили привлечь и самих русских Литвы. В прессе появились покаянные интервью местной "культурной интеллигенции". Известные в русской общине Литвы деятели стали прилюдно посыпать голову пеплом "за грехи Путина". Проклятия в сторону Кремля посыпались даже из уст местных русскоязычных журналистов, которые в силу профессии должны, казалось бы, соблюдать нейтральность в подаче информации. Ну да Бог им судья…
А вот из уст русских политиков в Литве – пока тишина. Во время выборов различных уровней эти деятели с трибуны на празднике Дни российской культуры толкают пламенные речи о том, как они любят Россию. Русскоязычные жители им верят и отдают свои голоса, благодаря которым эти политики получают мандаты и… замолкают до очередных выборов. Их имена все знают.
Приведем пример и от наших латвийских соседей. Экс-мэр Риги, а ныне европарламентарий Нил Ушаков с брюссельской трибуны вещает от имени всех русских Прибалтики.

"Я рад, что Европа действует, но нам нужно идти дальше и делать больше! Мы должны сделать так, чтобы Украина как можно скорее вступила в Евросоюз! В то же время мы должны сказать русским людям, которые являются гражданами и жителями Европы, что вы наши! Мы против Кремля! Мы не против русских! И главные слова, которые сегодня должны быть произнесены на всех языках – нет преступной войне в Украине!" – с гордостью цитирует в Facebook свое выступление Нил Ушаков.

А ведь в самой Латвии русские, которые составляют 40 процентов электората, помнят историю политической карьеры Ушакова. Это они своими голосами как раз и помогли впоследствии подозреваемому в коррупции бывшему столичному градоначальнику спрятаться от правосудия в стенах Европарламента.
Мандат ЕП, как защитная грамота, вот уже три срока полномочий спасает от уголовного преследования и Виктора Успасских – основателя и лидера "самой русской" Партии труда Литвы. Ждем гневной, обличающей действия Кремля речи Виктора с трибуны Европарламента или хотя бы Сейма Литвы. Дотации партии из бюджета – пряники и печеньки – отрабатывать надо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Зимний парк в Шяуляе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве осудили грубое отношение и дискриминацию русскоязычных
Лента новостей
0