Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Литве осудили грубое отношение и дискриминацию русскоязычных

© Photo : Facebook / Šiaulių miesto savivaldybėЗимний парк в Шяуляе, архивное фото
Зимний парк в Шяуляе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время в Европе усилились нападки на русскоязычных и россиян на фоне спецоперации на Украине
ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Отказ в предоставлении услуг людям из-за их национальности является незаконным. Об этом сообщил Литовский центр по правам человека.
Ранее в Сети появился снимок плаката на двери одного из магазинов. Слоган в оскорбительной и нецензурной форме запрещал заходить в магазин гражданам России, изображение государственного флага РФ было перечеркнуто.
Правозащитники призвали показывать "свою позицию законными способами, не нарушающими закон".
Также в защиту русскоязычных и русских выступила пользователь Эрнеста Багдонайте. Она уточнила, что снимок был сделан около магазина в Шяуляе.
По ее словам, нужно уметь различать "агрессора", "войну" и национальность, поскольку, например, на Украине есть русские и украинские семьи, люди, бегущие от "войны" на Запад или оставшиеся в стране.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2022
Литовская сеть магазинов на Украине взвинтила цены на сотни процентов
"В Литве русские – второе национальное меньшинство в нашей стране (первые поляки). И я ни в коем случае не защищаю агрессора и его режим, об этом не может быть и речи! Но мы тоже не можем нападать на людей в нашей стране, если они русскоязычные, русские и подобное (потому что одно то, что появились вопросы, "когда закроют русскоязычные школы и детские сады в стране, городах и так далее", говорит о многом). <...> Человек, не утративший рационального мышления, понимает, что не надо смешивать", – заявила она.
Багдонайте пристыдила бизнес, который стремится унизить людей национальности, представители которой есть во всем мире, в том числе в Литве.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того, как республики Донбасса попросили о помощи. Российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В последнее время в Европе усилились нападки на граждан России. Так недавно стало известно, что Баварская государственная опера разрывает отношения с оперной певицей Анной Нетребко и дирижером Валерием Гергиевым за то, что они "недостаточно дистанцировались" от операции РФ на Украине.
Лента новостей
0