ВГТРК и "Первый" объявили о выходе из Европейского вещательного союза

© Photo : Pexels / PixabayМикрофон, архивное фото
Микрофон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЕВС принял решение, согласно которому Россия не будет представлена в песенном конкурсе "Евровидение-2022"
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. ВГТРК, Первый канал и радиодом "Останкино" объявили о своем выходе из Европейского вещательного союза (ЕВС). Об этом говорится в заявлении вещателей в субботу.
"Первый канал, ВГТРК и радиодом "Останкино" объявляют о выходе из Европейского вещательного союза в качестве ответной меры на отстранение России от участия в конкурсе песни "Евровидение-2022", которое мы расцениваем как неуместное политическое жертвоприношение на музыкальном форуме, который всегда подчеркивал свой неполитический статус", - говорится в сообщении.
ЕВС в пятницу принял решение, согласно которому Россия не будет представлена в песенном конкурсе "Евровидение-2022", который пройдет в этом году в Турине. В заявлении вещателей отмечается, что отстранение России от участия - далеко не первый пример, связанный с "Евровидением" и подтверждающий этот неполитический статус.
"Так в 2016 году победу одержала песня "1944", являющаяся открытым политическим манифестом. При этом спустя несколько лет организаторы конкурса дисквалифицировали Беларусь ("Я научу тебя"), сославшись как раз на политику. Это лишь два примера из длинной череды подобных, когда к толкованию термина "политика" организаторы конкурса подходили необъективно и избирательно. Исполняя волю Евросоюза, при том что половина членов ЕВС в него не входит", - говорится в тексте заявления.
Логотип Евровидение-2021 - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Там одни фрики: в России оценили ситуацию с "Евровидением"
"К сожалению, ЕВС превратился в клуб, участники которого находятся в неравных условиях. И мы считаем для себя невозможным оставаться в нем и дальше", - резюмировали авторы.
Ранее общественные вещательные организации стран Балтии обратились к Европейскому вещательному союзу с призывом приостановить участие или исключить из организации ВГТРК и Первый канал в связи с ситуацией на Украине. Они призвали ЕВС занять жесткую позицию и использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы поддержать и защитить народ Украины и ее независимость.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины в четверг. Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий" и подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, цель действий – в демилитаризации и денацификации.
В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Туминас прокомментировал требование уволиться из театра в Литве
Лента новостей
0