Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Евросоюз ввел санкции против сотен россиян за признание ДНР и ЛНР

© Photo : Unsplash / Christian LueФлаг Евросоюза, архивное фото
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политическое решение о введении первой части санкций за признание народных республик главы МИД ЕС согласовали накануне на совещании в Париже
ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Европейский союз в среду ввел новый санкционный пакет за признание Россией независимости ДНР и ЛНР, в котором оказались более трехсот депутатов Госдумы, а также 22 физлица и четыре организации.
Под санкции, в частности, попали главред МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, официальный представитель МИД России Мария Захарова, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, вице-премьер России Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников, сенатор Алексей Пушков, глава Минобороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Григоренко, главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Владимир Касатонов, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, главнокомандующий Сухопутных войск Олег Салюков, командующий ВВС Сергей Дронов, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин. В числе попавших под санкции парламентариев числятся глава КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Анатолий Вассерман, Вячеслав Фетисов.
Среди оказавшихся под санкциями ЕС организаций значатся "Агентство интернет-исследований", банки "Россия", Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.
Политическое решение о введении первой части санкций за признание ЛНР и ДНР главы МИД ЕС согласовали во вторник на совещании в Париже. В ЕС пояснили, что под ограничительными мерами, в частности, оказались депутаты Госдумы РФ, голосовавшие за обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость ЛНР и ДНР.
Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Это не "вторжение": глава Минфина Франции возразил Байдену насчет Украины
Санкции также предусмотрены в отношении банковского сектора и торговли союза с неподконтрольными Украине территориями Донбасса.
Изначально в ЕС сообщили, что в список новых санкций решили внести 351 парламентария и 27 физлиц и организаций. Однако в опубликованном в официальном журнале документе число фигурантов оказалось меньше – 336 депутатов Госдумы и 26 физлиц и организаций. Новый список был добавлен к уже существующему с 2014 года санкционному режиму Евросоюза, предусматривающему введение ограничительных мер "за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины". До 23 февраля в нем уже значились 193 физлица и 48 организаций. Соответственно, тех фигурантов, кто уже мог находиться в данном списке, снова в него не вносили.
Включение в санкционный список ЕС означает запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание активов на территории союза для физлиц, а также замораживание активов организаций. Гражданам и организациям в ЕС запрещено передавать средства фигурантам списка.
Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в "подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины", были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на полгода.
Формально санкции ЕС в рамках этого режима действуют до 15 марта 2022 года. Они были в очередной раз автоматически продлены на шесть месяцев 15 сентября 2021 года. Следующее продление может быть объявлено в конце февраля или в начале марта.
Отношения РФ и западных стран ухудшились в 2014 году в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который вошел в состав России после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
Жители Донецка празднуют признание Россией ДНР и ЛНР - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Шок и трепет" на Украине и пыхтелки и НАТО: что будет дальше
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей. Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к России с просьбой признать независимость республик.
Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.
Лента новостей
0