Спикер Сейма Литвы призвала лишить Россию членства в ПАСЕ

© Photo : Twitter / Council of EuropeЗаседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает Чмилите-Нильсен, Москва нарушила один из основных принципов организации – верховенство закона и соблюдение прав человека
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен предложила исключить Россию из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает пресс-служба канцелярии парламента республики.
Как утверждает Чмилите-Нильсен, "Россия грубо нарушила Устав Совета Европы, нарушив территориальную целостность Украины и принцип верховенства права".
По ее словам, ПАСЕ "оставила за собой право аннулировать полномочия России во время принятой в 2014 году резолюции об ограничении представительства российской делегации в Ассамблее при условии продолжения эскалации напряженности в регионе и если не будет отменена аннексия Крыма".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
РФ готова к переговорам с США в свете признания ДНР и ЛНР, заявил МИД
Глава парламента заявила, что РФ "не только не отменила аннексию Крыма, но и все восемь лет с начала агрессии против соседней Украины последовательно проводила дестабилизирующие действия, угрожала и продолжает угрожать применением военной силы против страны". Также, как считает политик, объявив о признании независимости ДНР и ЛНР, Москва "в очередной раз нарушила территориальную целостность и суверенитет Украины, международное право и Минские договоренности".
"Мы наблюдаем введение санкций — это хорошо, и я надеюсь, что Запад введет еще более жесткие ограничения. Однако мы должны дать понять России, что такому государству, каким она стала, нет места в организациях государств, защищающих демократию. Одним из основных принципов ПАСЕ является верховенство закона и соблюдение прав человека. Агрессия России против демократического мира будет продолжаться до тех пор, пока международное сообщество само не предпримет решительных действий в его защиту, поэтому ответственность за нарушение демократии и прав человека лежит и на нем, в том числе и на ПАСЕ", — заявила Чмилите-Нильсен.
По ее мнению, весь ряд действий России в нарушение Устава Совета Европы дает возможность говорить о будущем членства Российской Федерации в Совете Европы в целом.
"Призываю Парламентскую ассамблею Совета Европы и Совет министров принять совместные меры по прекращению членства России в ПАСЕ", — заявила спикер Сейма.
Ситуация в Донбассе резко обострилась в последние дни, Донецкая и Луганская народные республики сообщили о многочисленных обстрелах со стороны украинских силовиков. С территорий началась массовая временная эвакуация граждан в Ростовскую область в связи с угрозой силовой операции со стороны Украины, была объявлена всеобщая мобилизация. Власти ДНР и ЛНР обратились к России с просьбой признать независимость республик.
Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совбеза, а затем обратился к россиянам и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. После этого он сразу подписал соответствующие указы.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР
Лента новостей
0