Не военными, так словами подбодрим: что сказали в Пентагоне властям Литвы

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава Пентагона Ллойд Остин и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергиc
Глава Пентагона Ллойд Остин и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергиc - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посетивший Вильнюс глава оборонного ведомства США Ллойд Остин подбодрил литовцев, но так и не пообещал разместить американских солдат "на постоянной основе". В Литве задумались над словами Остина

Байден, дай военных

На фоне обострившегося противостояния "коллективного Запада" с Москвой Литва снова обратилась к США с просьбой о размещении на своей территории американских солдат "на постоянной основе". Впервые эта просьба прозвучала из уст теперь уже экс-президента Дали Грибаускайте во время обострения конфликта в Донбассе и присоединения Крыма к России. Тогда в Вашингтоне эту просьбу литовцев обошли корректным молчанием.
И вот из Вильнюса снова раздаются стенания и судорожный плач. Заявления, как под копирку, льются из уст президента, премьера, главы МИД и министра обороны. Мол, как только Путин захватит Украину, то следующими будем мы! Байден, спаси Литву и латвийцев с эстонцами за компанию. Разместить в Прибалтике побольше американских солдат и ракет. Лучше, чтобы с ядерными боеголовками. На литовскую Конституцию, запрещающую размещение иностранных баз и ядерного оружия в стране, можешь не обращать внимания!
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Литва готова встретить дополнительные войска США, заявила премьер
Но, видимо, в Вашингтоне литовскую Конституцию чтут больше, чем официальный Вильнюс.
"Что касается дополнительных мощностей (американских солдат. – Sputnik), у меня сегодня нет никаких новостей <…> Мы продолжим оценивать ситуацию и консультироваться с партнерами. Что касается ситуации с безопасностью, то при необходимости мы примем некоторые изменения после консультаций", – заявил глава Пентагона Ллойд Остин после встреч с высшим руководством Литвы.
Остин успокаивал истеричных литовцев. Мол, не переживайте, пятую статью НАТО мы помним и, если что, придем на помощь. Ну, может, не солдатами, так словами подбодрим. Это уж точно.

Плач Литвы

Обиделись, видимо, на Остина литовцы и побежали в соседние со штаб-квартирой НАТО здания – Еврокомиссии и Европарламента.
"На Украину уже напали, поэтому говорить о санкциях нужно уже сейчас, не дожидаясь военного нападения <…> Мое правительство дало мандат на переговоры о том, что все возможные варианты санкций должны оставаться на столе переговоров", — верещал в Брюсселе перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава Пентагона Ллойд Остин - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Глава МИД Литвы призвал следить за "пустыми стульями" в отношениях с РФ
То есть я правильно понимаю, что надо придумать новые санкции против Москвы уже за то, что та до сих пор так и не напала на Украину? И так до бесконечности! Путин, поскорее нападай, а то наша санкционная фантазия уже иссякает! И тут воспаленный мозг Габриэлюса пошел вразнос.
"Путин не проводит никаких красных линий для своей атаки, поэтому и мы не должны проводить никаких красных линий для своих", – цитируют литовские СМИ Ландсбергиса в отношении возможных санкций, связанных с… энергетическим сектором.
Так понимаю, что несостоявшееся до сих пор "нападение Путина" на Украину нужно срочно приостановить энергетическими санкциями? Где логика? А она лишь в том, что уже построенный и готовый к пуску "Северный поток – 2" идет в обход Литвы, Прибалтики и иже с ними Польши, а содержать ржавеющий в Клайпедском порту терминал СПГ Independence все дороже и дороже. И редкие поставки американского СПГ ему как мертвому припарки. А истерики "Русские идут!" – лишь шелуха, прикрывающая стратегические провалы прибалтов на энергетическом фронте.
Ну, может, автор и не прав, что свобода украинцев для литовской элиты дороже собственной Конституции. Извините…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0