Литва готова встретить дополнительные войска США, заявила премьер

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также премьер заявила о необходимости обезопасить Сувалкский коридор на фоне "нынешней ситуации в сфере безопасности"
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Литва полностью подготовлена к приему дополнительного контингента союзников из США и других стран - участниц НАТО.
Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните после встречи с министром обороны США Ллойдом Остином, который приехал в Вильнюс.
"Я заверила министра [Остина] в готовности Литвы к приему большего числа американских военных, если администрацией США будет принято соответствующее решение", - цитирует ТАСС главу литовского кабмина.
Также Шимоните после встречи с Остином заявила, что требуются дополнительные решения в военной сфере для защиты так называемого Сувалкского коридора и стран Балтии с учетом "изменения ситуации в сфере безопасности".
"Наиболее вероятным сценарием является то, что поле завершения совместных учений ["Союзная решимость - 2022"] российские войска останутся на территории Белоруссии, что значительно меняет ситуацию. В этих условиях для защиты Сувалкского коридора и стран Балтии необходимы дополнительные решения [союзников по НАТО], к принятию которых мы будем стремиться", - утверждает премьер.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава Пентагона Ллойд Остин - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Глава МИД Литвы призвал следить за "пустыми стульями" в отношениях с РФ
Сейчас в республике дислоцирован ротационный батальон американской армии численностью примерно 500 солдат и офицеров, а также сводный батальон стран НАТО, в котором более 1,2 тысячи военных.
В конце прошлого года Минобороны Литвы заявило о планах значительно обновить один из крупнейших военных объектов в республике - гарнизон в Рукле в Йонавском районе. Ожидается, что проект обойдется в более чем 200 миллионов евро. В рамках него планируют обновить инженерные сети, проложить дороги, построить новые казармы, штаб, столовую, оборудовать учебные классы, зону проведения досуга.
Сувалкский коридор представляет собой стратегически важный участок границы Литвы и Польши длиной примерно в 64 километра, он примыкает к Калининградской области РФ и Гродненской области Белоруссии. В случае его гипотетического перекрытия балтийская республика оказывается в полной изоляции от партнеров по НАТО.
Москва и Минск и до, и во время совместных учениях "Союзная решимость - 2022", которые проходят сейчас в Белоруссии, неоднократно подчеркивали, что маневры носят плановый и оборонительный характер. На них были приглашены в качестве наблюдателей представители Литвы и Латвии. В Минобороны РФ подчеркивали, что после завершения учений российские соединения вернутся, как и всегда, в пункты постоянной дислокации.
Совместные учения России и Белоруссии Союзная решимость – 2022 - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Военные наблюдатели из Литвы приехали на учения Белоруссии и России
Лента новостей
0