Глава МИД Литвы призвал следить за "пустыми стульями" в отношениях с РФ

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава Пентагона Ллойд Остин
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и глава Пентагона Ллойд Остин - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ландсбергис заявил, что визит главы Пентагона, который прибыл в Вильнюс накануне, "сейчас был очень нужен"
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Руководство Литвы встретилось с министром обороны США Ллойдом Остином, который прибыл в Вильнюс.
Во время него Остин провел переговоры с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьер-министром Ингридой Шимоните, а также главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, который замещает заболевшего COVID-19 министра обороны Арвидаса Анушаускаса.
"Необычайно радостный день, когда мы можем приветствовать министра обороны США в Литве. Этот визит сейчас был очень нужен. На наш взгляд, Россия представляет угрозу не только для Украины, но и для региона в целом. Россия дает понять, что выбирает путь, основанный на силе. Эта дорога чрезвычайно опасна для стран Балтии, потому что от соблюдения договоренностей зависит наша безопасность", — заявил Ландсбергис после встречи с Остином.
Как сообщает пресс-служба МИД, глава Пентагона обсудил с руководством Министерства обороны и Вооруженных сил Литвы ухудшение ситуации с безопасностью в странах Балтии и усиление сдерживания в связи с "мобилизацией" российских войск в Белоруссии и около Украины.
После встречи с Остином на пресс-конференции в Минобороны Ландсбергис заявил, что "попытка России переписать архитектуру европейской безопасности получит очень четкий и твердый ответ: Россия получит ответ в виде санкций, Украина получит ответ в виде помощи, а балтийские государства тоже надеются получить ответ - в виде усиленной помощи и дополнительных сил для защиты".
Министр обороны США Ллойд Остин и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Президент Литвы обсудил с Пентагоном "усиление РФ на восточном фланге НАТО"
По словам главы МИД, Запад должен оставить "место за дипломатическим столом для тех государств, которые хотят сесть за него - если стул за этим столом останется пустым, то мы должны ясно дать понять, что мы готовы защищаться и быть защищенными".
В свою очередь, Остин подтвердил, что Вашингтон продолжит активно работать с Литвой для укрепления безопасности в регионе и предпринимать совместные действия для противодействия угрозам безопасности, защищая общие интересы и ценности.
"Сегодня я в Литве, чтобы дать четкий сигнал. Я хочу, чтобы все в Литве, Латвии и Эстонии знали, что Соединенные Штаты твердо стоят на стороне своих союзников. Я хочу, чтобы Россия тоже это знала. Мы очень ответственно относимся к обороне НАТО – наша приверженность безопасности Литвы и других союзников крепче железа. В связи с концентрацией Россией своих сил в Белоруссии и вокруг Украины мы направили в регион дополнительные силы для усиления сдерживания и продолжим это делать в случае необходимости", — заявил глава Пентагона.
После двусторонней встречи с Ландсбергисом Остин также провел четырехстороннюю встречу с министрами обороны стран Балтии. Министр обороны США обсудил основные вопросы военной поддержки Украины с Ландсбергисом, а также министрами обороны Латвии и Эстонии Артисом Пабриксом и Калле Лаанетом.
В последние недели западные политики и СМИ активно заявляли о приближающемся "вторжении" России на Украину. Некоторые издания даже называли "даты" атаки. Однако даже когда стало очевидно, что никакого "нападения" не произошло, Евросоюз и США продолжили агрессивную риторику в адрес Москвы.
Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на фоне последних событий именно Западу пора оправдаться за стягивание войск к российским границам и агрессивные высказывания, подрывающие стабильность в ситуации с безопасностью и отношения с РФ.
Взрыв во время учений вооружённых сил Союзного государства России и Белоруссии на полигоне Брестский - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Все оказалось липой: эксперт высмеял "способности" американской разведки
Лента новостей
0