Президент Литвы обсудил с Пентагоном "усиление РФ на восточном фланге НАТО"

© Photo : LRPМинистр обороны США Ллойд Остин и президент Литвы Гитанас Науседа
Министр обороны США Ллойд Остин и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ллойд Остин прибыл в Вильнюс, где встречается с руководством балтийской республике и военными чиновниками
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром обороны США Ллойдом Остином и обсудил с ним ситуацию с безопасностью в Балтийском регионе, сообщает пресс-служба президентского дворца.
По словам главы государства, размещенные с 2019 года в балтийской республике американские военные являются важным сдерживающим фактором, демонстрирующим солидарность союзников и неделимость безопасности.
Науседа подчеркнул, что размещение в Литве постоянного ротационного батальона США укрепит сдерживание на фоне растущей напряженности в регионе.
"США являются стратегическим союзником Литвы в сфере безопасности и обороны, и их участие и сотрудничество необходимы для обеспечения безопасности во всем Балтийском регионе. Сосредоточение российских сил на восточной границе НАТО меняет ситуацию с безопасностью, поэтому решение об усилении безопасности региона дополнительными войсками из США и ускорении сотрудничества в сфере военных разработок имеет решающее значение", — заявил литовский лидер.
Президент подчеркнул, что статья 5 Вашингтонского договора остается гарантией твердой приверженностью США защите стран Балтии.
Вице-президент США Камала Харрис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Президент Литвы пожаловался вице-президенту США на Россию и Белоруссию
Также на встрече обсуждались важность поддержки Украины и возможные меры по снижению напряженности в регионе. Как заявил Науседа, в настоящее время особенно важно сохранить единство союзников по НАТО и политику открытых дверей альянса для государств, которые хотят в него вступить.
В последние недели западные политики и СМИ активно распространяют ничем не подтвержденные слухи о готовящемся "нападении" России на Украину. В Москве подчеркивают, что Запад использует подобные заявления как предлог, чтобы стянуть как можно больше военной техники НАТО к российским границам.
В МИД РФ подчеркивали, что Москва не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины, однако допускает, что раскрученная Западом истерика устроена для того, чтобы прикрыть планы Киева саботировать Минские соглашения по Донбассу.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подкиньте хрящиков: Литве не вытянуть русофобскую песню без добавки от ЕС
Лента новостей
0