Президент Литвы пожаловался вице-президенту США на Россию и Белоруссию

© Photo : LRPВице-президент США Камала Харрис и президент Литвы Гитанас Науседа
Вице-президент США Камала Харрис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Науседа выразил надежду на "постоянно присутствие войск США" в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с вице-президентом США Камалой Харрис вместе с руководством Эстонии и Латвии.
Стороны обсудили вопросы трансатлантического сотрудничества и укрепления безопасности в рамках НАТО).
Науседа заявил, что ситуация с безопасностью в Европе и, в частности, в Балтийском регионе ухудшается. По его словам, особую озабоченность Вильнюса вызывает "военная интеграция" России и Белоруссии, поскольку она существенно меняет ситуацию с безопасностью в регионе.
Также литовский лидер подчеркнул необходимость усиления сдерживания в Балтийском регионе за счет увеличения сил союзников.
"Мы рассматриваем Соединенные Штаты как стратегического союзника в сфере безопасности и обороны. Военное присутствие США в регионе является наиболее надежным сдерживающим фактором для России. Мы особенно ценим вклад США в обеспечение безопасности нашего региона и надеемся на постоянно присутствие войск США в Литве", — приводит заявление Науседы пресс-служба президентского дворца.
Также глава государства подчеркнул, что от событий на границе с Украиной зависит безопасность всего евроатлантического пространства. По словам Науседы, нужно единодушно поддерживать Украину всеми возможными способами.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Президент Литвы испугался "усиления переговорной позиции" Путина
Кроме того, президент встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Политики также обсудили ситуацию с безопасностью в Европе, ответ Североатлантического альянса на "угрозы со стороны России" и укрепление безопасности восточного фланга альянса.
В беседе со Столтенбергом президент заявил, что обстановка в сфере безопасности продолжает ухудшаться — продолжается концентрация российских войск у границ Украины и в Белоруссии. Это, по словам главы государства, оказывает непосредственное влияние на обороноспособность и сдерживание НАТО, и союзники должны сохранять бдительность, единство и готовность к любому сценарию.
"Нам необходимо усилить сдерживание и оборону по всему восточному флангу альянса, включая Балтийский регион, с учетом особенностей безопасности этого региона. Военное присутствие и быстрое подкрепление союзников в случае возникновения кризиса является важнейшим элементом сдерживания и обороны", — сказал он.
Глава государства также подчеркнул необходимость сохранения неделимости безопасности НАТО.
В последние недели западные политики и СМИ активно распространяют ничем не подтвержденные слухи о готовящемся "нападении" России на Украину. В Москве подчеркивают, что Запад использует подобные заявления как предлог, чтобы стянуть как можно больше военной техники НАТО к российским границам.
В МИД РФ подчеркивали, что Москва не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины, однако допускает, что раскрученная Западом истерика устроена для того, чтобы прикрыть планы Киева саботировать Минские соглашения по Донбассу.
Взрыв во время учений вооружённых сил Союзного государства России и Белоруссии на полигоне Брестский - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Все оказалось липой: эксперт высмеял "способности" американской разведки
Лента новостей
0