Мэр Вильнюса поехал на Украину с "визитом поддержки"

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVASМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил Шимашюс, перед отлетом он проконсультировался с МИД и посольством по поводу ситуации с безопасностью
ВИЛЬНЮС, 22 фев — Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отправился с "визитом поддержки" в Киев.

"В сотрудничестве со столицей Украины – нашим городом-партнером с 1991 года – мы хорошо видим, как им сегодня нужна моральная поддержка, что сейчас лучше всего демонстрируется физическим приездом. Я очень рад, что Европа едина. В Киеве как раз были коллеги из Варшавы, Праги. За мной последует мэр Риги, надеюсь, и другие мэры, с которыми я вчера разговаривал по телефону и которые выразили поддержку Украине", – написал вильнюсский градоначальник на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что обсудит с киевскими коллегами "возможные гуманитарные каналы и помощь в случае необходимости (медицинская помощь, приют для семей, потерявших жилье)".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
РФ готова к переговорам с США в свете признания ДНР и ЛНР, заявил МИД
"Да, мы оценили все возможные риски и проконсультировались с нашим Министерством иностранных дел и посольством Литвы в Киеве. Пока еще не поздно – нужно ехать, поддержать. Когда будет спокойно и безопасно – таких визитов и не понадобится. Украина борется не только за собственную безопасность, но и за безопасность Европы, поэтому они должны чувствовать нашу поддержку, как военную, так и моральную", – заявил Шимашюс.
Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о необходимости визитов на Украину официальных лиц из стран Евросоюза в знак поддержки украинских властей.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей. Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации.
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ДНР и ЛНР, поскольку те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ДНР и ЛНР.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР
Лента новостей
0