Spiegel узнал о секретном документе Запада о непродвижении НАТО на восток

© Photo : Freepik / wirestockФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет о переговорах 1991 года при участии представителей ГДР, ФРГ, Советского Союза, США, Франции и Великобритании
ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. В Национальном архиве Великобритании найден документ 1991 года, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения НАТО на Восток, сообщает журнал Spiegel.
По данным издания, ранее документ был под грифом "секретно", его обнаружил профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсон.
В тексте говорится о встрече представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ 6 марта 1991 года в Бонне. Политики обсуждали безопасность Польши и других стран Восточной Европы.
Из бумаги следует, что участники встречи согласились, что вступление государств Восточной Европы в НАТО "неприемлемо", указывает издание.
Как сообщается, бывший статс-секретарь МИД Юрген Хробог, представлявший ФРГ, заявил, что "нужны новые идеи о том, как обеспечить безопасность Центральной и Восточной Европы".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
"Пацан сказал – пацан сделал": Лавров потребовал от США и НАТО честности
"В ходе переговоров "два плюс четыре" мы ясно дали понять, что НАТО не будет расширяться дальше реки Эльбы. Таким образом, мы не можем предложить членство в НАТО Польше и другим", - приводится в статье отрывок из документа.
При этом Spiegel уточняет, что, вероятнее всего, Хробог "перепутал Эльбу с Одером".
Также отмечается, что позиция, озвученная статс-секретарем, совпадала с мнением правительства канцлера ФРГ Гельмута Коля и главы МИД Ганса-Дитриха Геншера.
Кроме того, как пишет издание со ссылкой на документ, представитель США Раймонд Зейтц заявил, что "Советскому Союзу дали понять", что Запад не станет извлекать выгоду из вывода советских войск из Восточной Европы.
"НАТО не должна расширяться на Восток ни формально, ни неофициально", - цитирует Зейтца журнал.
"Два плюс четыре" - договор об урегулировании отношений между ГДР и ФРГ, который кроме двух немецких республик подписали союзники во Второй мировой войне - СССР, США, Франция и Великобритания.
Взрыв во время учений вооружённых сил Союзного государства России и Белоруссии на полигоне Брестский - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Все оказалось липой: эксперт высмеял "способности" американской разведки
Лента новостей
0