Миграционный кризис в Литве

Суммы растут: Литва во второй раз повысила пособие для нелегалов

© Photo : Facebook / VyriausybėЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изначально пособие для иностранцев, которые попали в балтийскую республику, составляло 300 евро
ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Литва возобновила выплату мотивационного пособия в размере тысячи евро нелегальным мигрантам, которые соглашаются добровольно вернуться на родину, сообщает пресс-служба МВД.
Данная процедура будет действовать с 21 февраля по 21 мая для тех, кто подает письменное заявление о добровольном возвращении в иностранное государство и получение единовременной помощи.
"Иностранцы, незаконно попавшие в Литву, должны быть возвращены в страны своего происхождения. Мы прилагаем все усилия и активно призываем мигрантов к добровольному возвращению домой. Решение об увеличении пособия в три раза себя оправдало, поэтому мы обновим применение этой меры", — заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.
Финансовая помощь нелегалам в тысячу евро при возвращении в страны происхождения действовала с 8 декабря прошлого года до 20 января. Предложением воспользовались 363 мигранта. Еще около 70 мигрантов в настоящее время рассматривают возможность возвращения на родину.
Пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве нелегальные мигранты в центре содержания объявили голодовку
Всего, по данным МВД, с начала прошлого года в страны своего происхождения добровольно возвратился 841 иностранец, из них 330 – с компенсацией в размере 300 евро, 33 – с выплатой в размере 500 евро. Большая часть этих пособий финансируется за счет помощи Литве со стороны Европейской комиссии в преодолении миграционного кризиса. Еще 55 нелегальных мигрантов были депортированы принудительно.
Сейчас в пяти центрах размещения иностранцев проживает около трех тысяч мигрантов. Департамент миграции вынес 3312 решений, но, согласно им, только около сотни иностранцев получили убежище в балтийской республике. Остальных ждет депортация в страны происхождения.
Как утверждается, содержание одного мигранта обходится балтийской республике в 11 тысяч евро в год.
Забор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве мигрантам создали нечеловеческие условия, признали в Сейме
Лента новостей
0