МИД РФ высмеял журналистку из Польши после публикации о Калининграде

© Depositphotos / dugwyКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в дипведомстве, автор издания не "заметила" главного недостающего уточнения в своей статье
ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Представительство МИД России в Калининграде высмеяло статью польской журналистки, в которой очевидно проигнорирована причина остановки малого приграничного движения с Польшей.
Ранее сотрудница издания Wyborcza Trójmiasto Йоанна Вишневская провела интервью с автором книги "Город-сказка. Много историй о Калининграде" Паулиной Сергень. По мнению автора работы, Калининградскую область можно сравнить с островом. Также она заявила, что жителям самого западного региона России "не хватает нормальности" – возможности свободного передвижения и различных поездок.

"Что ж, приятно, что польский журналист заботится о чувствах калининградцев. Однако в статье о закрытых границах не сказано ни слова об одностороннем приостановлении местного приграничного передвижения (МПП) Польшей", – говорится в сообщении дипломатической структуры в Twitter.

Также пост сопровожден шуточным вопросом "Как вы игнорируете слона в комнате?" и фотографией слона с подписью MRG ("малое приграничное движение"), который находится в помещении с разбросанной мебелью вокруг.
Польша и Россия подписали соглашение об МПД в конце 2011 года, документ вступил в силу летом 2012-го. В соответствии с договоренностями граждане Польши из Поморского и Варминско-Мазурского воеводств, а также граждане РФ из Калининградской области могли находиться на приграничной территории второго государства до 30 дней. Для этого требовался только паспорт и карточка МПП.
В 2016 году Польша решила приостановить действие соглашения. В прошлом году глава МИД Сергей Лавров отмечал, что российская сторона готова вернуться к договоренностям, однако никаких шагов со стороны Варшавы не наблюдается.
Российские пограничники на российском участке границы с Польшей на полуострове Балтийская коса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Он есть с обратной стороны: в Калининграде оценили план Польши с забором
Лента новостей
0