МИД РФ опубликовал ответ Москвы по гарантиям безопасности

© Photo : Telegram / МИД РоссииЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В РФ усомнились, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности
ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Москва передала послу США в России Джону Салливану реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности, сообщило Министерство иностранных дел.

"Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности", – говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве "бухарестской формулы" о том, что "Украина и Грузия станут членами НАТО", и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО.
"Проигнорирован пакетный характер российских предложений, из которых намеренно выбраны "удобные" темы, которые, в свою очередь, "перекручены" в сторону создания преимуществ для США и их союзников. Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности", – отметил МИД РФ.
Шеврон на форме литовского военнослужащего, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
В Литве рассказали, что сделают военные при "эскалации" на Украине
В ведомстве заявили, что тревогу вызывает нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как российские "красные линии" и коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту по-прежнему игнорируются.

"В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера", – говорится в письме.

МИД РФ подчеркнул, что никакого "российского вторжения" на Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об "ответственности России за эскалацию" нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности.
В документе подчеркивается, что требования вывести войска из определенных регионов на российской территории неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей.
Позднее в Государственном департаменте США подтвердили РИА Новости, что получили письмо от России в рамках двустороннего диалога по безопасности.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Пускай теперь доказывают: Захарова предложила Западу оправдаться за фейки

Обмен мнениями по гарантиям безопасности

В конце прошлого года на фоне ухудшения отношений с Западом и обострения вокруг Украины Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств у российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и нерасширении НАТО на восток.
Двадцать шестого января Россия получила письменный ответ — западные партнеры проигнорировали все основные пункты. В Москве считают, что позиция Вашингтона и Брюсселя идет вразрез с взятыми в рамках ОБСЕ обязательствами о неделимости безопасности: США и НАТО отстаивают свои интересы в ущерб другим.
Лента новостей
0