Глава МИД Литвы объяснил, зачем нужна тайна вокруг плана "примирения" с КНР

© Photo : Twitter / Lithuania MFAГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ландсбергис подчеркнул, что готов представить план парламентариям, но сказал, что заседание должно быть закрытым
ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Обнародование плана деэскалации напряженности с Китаем ослабило бы позиции Литвы, заявил министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис.

"План представлен президенту, это скорее изложение определенных позиций, если и ведутся какие-то разговоры, то я бы не назвал это переговорами с другой стороной. Раскрытие плана беседы ослабляет позиции переговорщика или спикера, поэтому моей целью было сохранить позиции Литвы сильными", — сказал он.

Министр иностранных дел подчеркнул, что готов представить план парламентариям, но сказал, что заседание должно быть закрытым.
"Я сказал, что готов сделать это для всех, кто хочет ознакомиться, в подходящих помещениях, с определенной четкой ответственностью за тех, кто знакомится с этой информацией, чтобы позиции Литвы не ослабли. Члены Комитета по иностранным делам просили меня ознакомить [с планом], я их ознакомил, как мог", — заверил министр.
По словам Ландсбергиса, стремление к отношениям с Тайванем в данном случае имеет разные причины, в том числе желание диверсифицировать рынки Литвы и меньше зависеть от Китая.
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Президент не успел: глава МИД Литвы свалил проволочку с послами на Науседу

"Мы строим более широкое партнерство в Индо-Тихоокеанском регионе из-за того, что в последние десять или более лет наша ориентация на одну страну начала развивать такую зависимость, которая в долгосрочной перспективе может стать политически рискованной", — сказал он.

На вопрос о дальнейших связях Литвы с Китаем министр ответил, что Пекин якобы сам сокращает пространство для дальнейшего общения, отзывая дипломатов.
"Для меня самым разочаровывающим было то, что пространство для дипломатических дискуссий было сокращено именно по инициативе Китая <...> Это пространство для дипломатического разговора сильно ограничено, но это не значит, что я лично отказываюсь от контактов, разговоров", — сказал министр.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Науседа рассказал дипломатам об интересах Литвы на фоне ссоры с Китаем
Он подчеркнул, что поддерживает посредничество Европейского союза в литовско-китайских отношениях.
Отношения Литвы и Китая окончательно погрузились в кризис после того, как балтийская республика в ноябре открыла у себя официальное представительство Тайваня. После этого Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой. Также литовский бизнес стал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
В балтийской республике далеко не все довольны ухудшившимися отношениями с Китаем и критически высказываются в адрес главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса. В частности, глава Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте призвала переименовать офис территории в представительство Тайбэя и отправить Ландсбергиса в отставку. Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис неоднократно призывал правящих наладить отношения с Пекином и указывал, что конфронтационная политика приведет к огромным убыткам.
Лента новостей
0