Тесты на COVID-19 не нужны: Литва ввела новые правила для прибывающих

© Photo : Pexels / Gustavo FringДевушка с чемоданом, архивное фото
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В кабмине решили, что риск заражения COVID-19 внутри страны практически такой же, как и завоз инфекции из-за рубежа
ВИЛЬНЮС, 14 фев — Sputnik. Правительство Литвы одобрило изменения в управлении пандемией коронавируса. Такое решение кабмин принял во время заседания в понедельник.
Чиновники отметили, что изменения предлагаются с учетом того, что риск заражения COVID-19 внутри страны практически такой же, как и завоз инфекции из-за рубежа.
Предложения внес Минздрав. Как указывается, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) пришел к выводу, что риск заражения преобладающим штаммом "омикрон" возможен как у привитых, так и у непривитых и переболевших.
Таким образом, литовские власти пришли к выводу, что риск заражения COVID-19 въезжающего в Литву человека, вероятно, не выше, чем риск заражения в самой республике. Следовательно, применять дополнительные требования или ограничения к путешественникам, прибывающим из стран Евросоюза и государств Европейского экономического сообщества (ЕЭС), больше нецелесообразно.
Также кабмин подчеркнул, что поправки не повлияют на выдачу или признание цифровых сертификатов ЕС о COVID-19 для граждан Литвы. Как и прежде, эти документы будут использоваться для передачи сведений о прививочном статусе путешественника властям другой страны, а также для применения менее строгих ограничений в зависимости от условий въезда, установленных другими государствами.
Власти пришли к выводу, что для иностранцев из третьих стран не нужна изоляция, если у них нет симптомов COVID-19. Изменения действуют уже с этого понедельника.
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Литва отменила изоляцию для путешественников из третьих стран
В итоге в понедельник кабмин постановил, что тестирование на COVID-19 больше не будет требоваться для прибывающих в Литву из Евросоюза и некоторых других европейских стран, а для путешественников из третьих стран предусмотрены дополнительные послабления.
Правительство поддержало следующие изменения:
ПЦР-тест на SARS-CoV-2 (выполняется не ранее чем за 72 часа до приезда) требуется для иностранных путешественников, прибывающих/возвращающихся перевозчиком.
Иностранные путешественники, прибывающие/возвращающиеся не перевозчиками, должны пройти ПЦР-тест на SARS-CoV-2 (выполняется не ранее чем за 72 часа) или же в течение 24 часов по прибытии в Литву обратиться в учреждение по тестированию на COVID-19 и зарегистрироваться на ПЦР-тест или тест на антитела и сдать анализ в назначенное время.
Путешественникам придется заплатить за исследование в Литве.
Правительство постановило, что требования о тестировании на COVID-19 не будет применяться к:
лицам, возвращающимся или прибывающие в государства ЕЭС, Швейцарию, Великобританию, Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан;
членам экипажа;
лицам, следующим транзитом через Литву;
привитым гражданам (одной из вакцин от COVID-19 Janssen, Comirnaty, Spikevax, Vaxzevria, Covisield или Nuvaxovid);
переболевшим (при подтверждении диагноза на основании положительного результата ПЦР-теста на SARS-CoV2 и с момента положительного результата теста до возвращения/въезда в Литву прошло не более 180 дней);
лицам моложе 16 лет;
членам официальных делегаций;
иностранцам, прибывающим в Литву по особым гуманитарным причинам (исследование на COVID-19 проводится по прибытии в республику).
Также отмечается, что результата серологического тестирования на антитела по-прежнему будет недостаточно для доказательства проведения исследования на COVID-19.
Положения для путешественников из ЕС, ЕЭС и третьих стран, присоединившихся к системе цифровых сертификатов ЕС, вступят в силу со вторника, 15 февраля. Положения для путешественников из третьих стран вступят в силу с 31 марта.
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Профессор рассказал, когда ждать пика заболеваемости COVID-19 в Литве
Лента новостей
0